Диетология и вопросы питания
Уважаемые читатели!
Вашему вниманию предоставляется электронная выставка книг из фонда областной научной медицинской библиотеки МИАЦ по теме «Диетология и вопросы питания». Каждое издание сопровождается библиографическим описанием с краткой аннотацией. Если Вы активизируете обложку заинтересовавшего Вас издания, то сможете ознакомиться с его содержанием. Мы надеемся, что новые книги будут Вам полезны.
Гурвич М. М. Диета при сахарном диабете [Текст] - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2006. - 288 с. : табл.
Аннотация:
При сахарном диабете самым главным врачом для себя должен стать сам больной. Соблюдение диеты - одна из важных сторон лечения этого заболевания. Автор, кандидат медицинских наук, рассказывает о том, как каждый человек может организовать для себя сбалансированное и при этом вкусное и разнообразное питание. Приводимые в этом издании уникальные кулинарные рецепты помогут не только больным, но и здоровым людям. Книга адресована широкому кругу читателей, и, несомненно, она станет настольной для больных сахарным диабетом.
Барановский А. Ю. Лечебное питание больных после операций на органах пищеварения [Текст] : учеб.-метод. пособие - СПб. : Диалект, 2006. - 160 с. : табл.
Аннотация:
Цель данного учебного пособия - рассмотрение и систематизация основных вопросов патогенетически обоснованного лечебного питания больных, перенесших хирургическое лечение болезней органов пищеварительного тракта, на различных этапах реабилитации. В брошюре обобщены собственные материалы авторов и современные литературные данные. Для специалистов различных клинических специальностей: хирургов, терапевтов, гастроэнтерологов, диетологов, врачей общей практики.
Барановский А. Ю. Диетология: организационно-правовые основы [Текст] : учеб.-метод. пособие - СПб. : Диалект, 2006. - 176 с. : табл.
Аннотация:
В настоящей книге авторами собраны все действующие на сегодняшний день правовые акты и руководящие документы, регламентирующие работу лечебно-профилактических учреждений страны в области диетологии. Приводятся функциональные штатно-должностные обязанности врачебно-сестринского состава диетологической службы. На историческом фоне развития диетологии в нашей стране представлены проблемы обеспечения лечебно-профилактическим питанием стационарных и амбулаторных больных и пути их решения. Издание рекомендовано для диетологов, врачей, ответственных за лечебное питание в ЛПУ, диетсестер, главных врачей и руководителей других подразделений ЛПУ, врачей различных клинических и профилактических специальностей, занимающихся вопросами лечебного или профилактического питания. Может быть хорошим учебным пособием для студентов медицинских вузов и колледжей. Лица без медицинского образования, интересующиеся вопросами лечебного и профилактического питания, могут в данном труде найти для себя много интересного и полезного.
Барановский А. Ю. Лечебное питание при инфекционных заболеваниях [Текст] : учеб.-метод. пособие - СПб. : Диалект, 2006. - 112 с. : табл.
Аннотация:
В пособии для врачей рассматриваются изменения, происходящие в организме человека при острых инфекционных заболеваниях, которые должны быть учтены при назначении питания. Дается понятие нутриционного статуса человека и описываются методы его оценки. Излагаются вопросы диетотерапии применительно к трем группам острых инфекционных заболеваний: при выраженном инфекционно-токсическом синдроме без поражения желудочно-кишечного тракта, при острых кишечных инфекциях и остром вирусном гепатите, при инфекционных заболеваниях с преимущественным поражением центральной нервной системы. Большое внимание уделено энтеральному и парентеральному питанию. Освещены особенности диетотерапии ВИЧ-инфицированных больных. Для врачей-диетологов, инфекционистов, терапевтов, гастроэнтерологов, специалистов других клинических профилей. Представленный материал может быть использован как учебное пособие для студентов медицинских вузов.
Лоранская Т. И. Диетотерапия хронического панкреатита [Текст] - Москва : Миклош, 2008. - 120 с. : табл.
Аннотация:
Издание посвящено вопросам развития, течения и лечения хронического панкреатита. Раскрывается история диетотерапии и обосновывается химический состав рациона, при этом используются как данные экспериментальных исследований, так и результаты клинических испытаний. Авторы приводят методику применения диеты как в период обострения, так и в период ремиссии заболевания. Даются сведения по применению лекарственных средств, фитотерапии и другим видам терапии хронического панкреатита. Книга предназначена для широкого круга читателей.
Березин И. И. Разработка рационов питания для больных артериальной гипертонией [Текст] / Минздравсоцразвития СО, ГОУ ВПО СамГМУ Росздрава. - Самара : Волга-Бизнес, 2007. - 94 с.
Аннотация:
Пособие посвящено основным вопросам физиологии и гигиены питания людей разных возрастных групп. В нем содержатся данные о принципах питания при различных патологических состояниях, сведения о методах профилактики сердечно - сосудистых заболеваний с помощью диетотерапии, современная классификация диет, данные о содержании в продуктах белков, углеводов, жиров, минералов и витаминов. Пособие предназначено для населения Самарской области и врачей.
Гинзбург М. М. Успешное похудание [Текст] : краткий практикум - Самара : Свет-PRINT, 2009. - 68 с.
Аннотация:
Как похудеть и при этом не причинить ущерб здоровью? Как похудеть и потом не поправиться? Почему не помогают модные разрекламированные средства? В чем вред голодания? А что делать, если вас не устраивают слишком полные бедра или живот? На эти и на многие другие вопросы вы найдете ответ в книге врача-диетолога, доктора медицинских наук, автора ряда научных монографий и статей по проблеме ожирения Гинзбурга Михаила Моисеевича. Книга написана живым доступным языком и в популярной форме повествует о последних достижениях медицинской науки и практики в области предупреждения и лечения избыточного веса. Книга рассчитана на широкий круг читателей.
Петухов А. Б. Алгоритм оценки недостатка питания в клинике внутренних болезней [Текст] : учеб.-метод. пособие / под ред. Ю. Н. Лященко ; Минздравсоцразвития РФ, ФГОУ "ВУНМЦ Росздрава". - Москва : ФГОУ "ВУНМЦ Росздрава", 2007. - 32 с. : табл.
Аннотация:
Настоящее пособие посвящено проблеме снижения массы тела, которое не является умышленно вызванном пациентом, а имеет только патологический характер происхождения. Сконцентрировано внимание на простых и доступных в практической деятельности студентов лечебных факультетов и врачей общей практики методах диагностики, позволяющих оценить характер и степень тяжести развития при различной патологии. Основная цель учебно-методического пособия - предоставить студентам лечебных факультетов и врачам курсов повышения квалификации современные сведения о причинах развития и методах оценки недостаточности питания, алгоритм назначения лечебного питания в клинике внутренних болезней.
Березин И. И. Рациональное питание и его роль в профилактике сердечно-сосудистой патологии [Текст] / Минздравсоцразвития СО, ГОУ ВПО СамГМУ Росздрава. - Самара : Волга-Бизнес, 2007. - 24 с.
Аннотация:
Рациональное питание - есть физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, этнических, а также региональных и генетических факторов. Оно способствует длительному сохранению здоровья, высокой умственной и физической работоспособности, сопротивляемости вредным воздействиям окружающей среды, активному образу жизни и долголетию. В данной монографии отображены вопросы рационального питания и его роль в профилактике сердечно-сосудистой патологии.
Шевченко В. П. Клиническая диетология [Текст] / под ред. В. Т. Ивашкина. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 256 с. : ил.
Аннотация:
Руководство обобщает многолетнюю работу автора, а также опубликованные данные исследований по изучению статуса питания человека при различных патологических состояниях. Даны рекомендации, как выбирать лечебные мероприятия по его оптимизации, применяя методы диетотерапии, в частности парентеральное и энтеральное питание. Приведена информация о потребностях организма в питательных веществах и энергообеспечении в зависимости от состояния хирургических, терапевтических и других больных. Подробно описаны современные средства для парентерального и энтерального питания, а также особенности методики и техники его осуществления. Указаны показания и противопоказания к этим видам искусственного питания. В разделе о традиционных методах диетотерапии подробно излагаются вопросы лечебного питания при заболеваниях органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, почек, при ожирении, сахарном диабете и др. Предназначено терапевтам, гастроэнтерологам, абдоминальным хирургам, реаниматологам, диетологам, врачам отделений клинической диетологии.
Потемкина Р. А. Физическая активность и питание [Текст] : руководство / под ред. Р. Г. Оганова ; ВНОК. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2011. - 96 с.
Аннотация:
Издание включает в себя руководство для врачей, проводящих школу здоровья для лиц с избыточной массой тела и ожирением, с приложением на CD-ROM и материалы для пациентов. Данное руководство было разработано, чтобы помочь врачам первичного здравоохранения оценить уровень физической активности и питания их пациентов и дать научно-обоснованные рекомендации в этой области. Оно поможет врачу быстро (в течение 3-5 минут) и эффективно проконсультировать пациентов по вопросам физической активности и здорового питания. Использование рекомендаций по физической активности в сочетании с рекомендациями по здоровому питанию будет способствовать более успешному продвижению здорового образа жизни среди пациентов. Руководство может быть также рекомендовано участковым врачам, врачам общей практики, специалистам различного профиля, специалистам центров здоровья, а также всем медицинским работникам, которые имеют частый контакт с пациентами. Для более эффективного внедрения консультирования во врачебную практику рекомендуется специальный обучающий курс по материалам руководства. Приложение на CD-ROM содержит слайд-презентации, соответствующие темам проводимых занятий, и материалы для пациентов.
Цыган В.Н. Спорт. Иммунитет. Питание [Текст] / ФГБУ науки "Ин-т токсикологии Федер. медико-биологического агентства". - Санкт-Петербург : Элби-СПб, 2012. - 240 с. : ил.
Аннотация:
В монографии представлены современные данные о зависимости здоровья спортсменов от фактического питания. Показана взаимосвязь нарушений обмена веществ и формирования иммунных дисфункций. Изложены принципы профилактики и коррекции нарушений иммунитета у спортсменов. Освещены подходы к назначению иммунокоррегирующей терапии. Издание предназначено для спортивных врачей, реабилитологов, иммунологов, врачей общей практики. Книга, несомненно, будет полезна научным работникам, студентам спортивных вузов, биологических и медицинских специальностей.
Батурин А. К. Основы здорового питания: образовательная программа для студентов медицинских вузов и врачей Центров здоровья [Текст] : метод. пособие / Минздравсоцразвития РФ, ГОУ ВПО "СамГМУ". - Москва : ИПК Право, 2011. - 80 с.
Аннотация:
Методическое пособие предназначено для проведения "Школ здоровья", специалистов Центров здоровья, а также диетологов, терапевтов и врачей других специальностей, студентов медицинских вузов.
Парентеральное и энтеральное питание [Текст] : национальное руководство / под ред. М. Ш. Хубутия, Т. С. Поповой, А. И. Салтанова ; АСМОК . - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 800 с. : ил.
Аннотация:
Национальное руководство содержит актуальную, современную информацию по всем вопросам клинического питания. В руководстве изложены основные принципы организации нутритивной поддержки больных в многопрофильных лечебных учреждениях с позиции современных основ нутритивной поддержки в мировой практике, отражены общие вопросы парентерального и энтерального питания, показано место диагностики питательной недостаточности в определении показаний к нутритивной поддержке, выборе метода искусственного лечебного питания, питательных смесей и способов оценки эффективности их применения с точки зрения доказательной медицины. В подготовке настоящего издания в качестве авторов-составителей и рецензентов принимали участие ведущие специалисты в области парентерального и энтерального питания. Все рекомендации прошли этап независимого рецензирования. Руководство предназначено для анестезиологов-реаниматологов, хирургов, терапевтов, онкологов, гастроэнтерологов, педиатров.
Treatment of the Obese Patient [Текст] / ed. by Robert F. Kushner, Daniel H. Bessesen. - Totowa, NJ : Humana Press, 2007 : ill.
Аннотация:
Книга разделена на две части. Часть первая рассказывает об открытиях в области физиологического контроля веса, а также о патофизиологии ожирения. Самые поразительные достижения в исследованиях ожирения за прошедшее десятилетие были сделаны в связи с растущим озознанием важности метаболических путей, которые контролируют прием пищи, расходование энергии и периферийный метаболизм питания, в том числе, очевидную роль жировой ткани как органа эндокринной системы. Во второй части освещается ряд вопросов, являющихся центральными при лечении пациентов, страдающих ожирением.
Katz D. L. Nutrition in clinical practice [Текст] : a comprehensive, evidence-based manual for the practitioner - Philadelphia [etc.] : Wolters Kluwer : Lippincott Williams & Wilkins, 2008 : ill.
Аннотация:
При составлении данной работы авторы использовали многие учебники по питанию в клинической практике. Первым принципом для включения материала в текст, был принцип клинической значимости. Если материал кажется возможным в использовании для клинического применения на пациентах, даже непостоянно, он был включён в текст. Если такое применение кажется неестественным, или, если материал не даёт понимания подобного обмена, он не включается в рассмотрение. Второй принцип, которым руководствовались при составлении данного текста – это последовательность его применения. Авторы стремились найти серединное положение между искусным применением руководства питанием, имеющим отношение к случайному заболеванию или фактору риска и объединяющими качествами диеты, которые могут быть универсально применены для поддержания здоровья. Третий принцип, который применялся для отбора - это материал, полезный для клинического исследования, который должен быть охарактеризован по объёму, консистенции, качества и основным признакам. Это может быть описание применяемого медицинского препарата, с литературным обозрением для каждой статьи, дающей предварительные, суггестивные, или решающие свидетельства любого из описываемых препаратов. Авторы старались быть последовательным при описании таких характеристик. Четвёртый принцип, имеющий отношение к третьему, это то, что предмет исследований должен быть хорошо понимаем, должен рассматриваться в целостности (или в приближённом значении). Для практикующих клиницистов.