Самарский областной медицинский информационно-аналитический центр

Фото МИАЦ Фото МИАЦ Фото МИАЦ

Поиск по сайту

вернуться

Финансирование лечебных учреждений региона шло бесперебойно

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Самарской области подвел некоторые итоги своей работы за 2016 год.

Так, по словам директора Фонда ОМС Самарской области Виктора Николаевича Мокшина, несмотря на сложную экономическую обстановку в стране, финансирование нужд системы здравоохранения из федерального центра осуществлялось стабильно. Отметим, что большая роль в этом принадлежит областному бюджету, который, в отличие от некоторых субъектов федерации, ежемесячно бесперебойно исполнял свои обязательства по страховым выплатам за неработающее население. Бюджет фонда ОМС Самарской области за уходящий год составил около 28 млрд. рублей.

Однако, несмотря на стабильное финансирование в заявленных объемах, у ряда медучреждений имеет место текущая кредиторская задолженность по материальным статьям около 400 млн. рублей, а в двух медучреждениях – Самарской областной клинической гериатрической больнице и Самарской городской поликлинике №13, - просроченная кредиторская задолженность в размере 14 млн. рублей. Сложившаяся ситуация объясняется ростом цен на медикаменты, продукты питания и пр. Как прогнозируется, в ближайшее время вопрос задолженности будет урегулирован.

Также на пресс-конференции были подведены итоги работы по некоторым новациям  в системе ОМС. По словам заместителя директора ТФОМС Владислава Евгеньевича Романова, начиная со второго полугодия текущего года у медицинских организаций Самарской области появилась уникальная возможность продолжить программу модернизации, реализовавшуюся с 2011 по 2013 годы. В связи с этим в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования формируется обособленный источник финансирования в составе нормированного страхового запаса (НСЗ).

Деньги, о которых идет речь, аккумулируются от применения санкций за некачественно оказанную медицинскую помощь. Иными словами, это - средства, вернувшиеся в бюджет Фонда от проштрафившихся медицинских учреждений. Они распределяются повторно по определенным критериям.

Нормативные документы подразумевают три основных направления по расходованию средств НСЗ. Их можно потратить на:

- повышение квалификации медицинского персонала;

- поддержание работоспособности ранее приобретенного медицинского оборудования в - ЛПУ;

- приобретение нового медицинского оборудования.

«Главным направлением расходов нормированного страхового запаса является оснащение медицинских учреждений необходимым медицинским оборудованием для оказания населению медицинской помощи в рамках программы обязательного медицинского страхования», - объяснил Владислав Романов. - Важно, что качество оказания медицинских услуг должно соответствовать действующим стандартам во всех без исключения ЛПУ региона».

 Пресс-служба министерства здравоохранения