Системная работа позволяет увеличить приток молодых специалистов в лечебные учреждения губернии
Обеспечение учреждений здравоохранения высококвалифицированными медицинскими работниками является одной из самых актуальных тем, обсуждаемых как на уровне органов исполнительной власти, так и населением губернии. Ведь именно кадровые ресурсы являются одним из гарантов оказания гражданам доступной и качественной медицинской помощи.
Общее количество врачей в Самарской области не позволяет говорить об их дефиците в целом. По итогам 2016 года Самарская область занимает 8 место из 14 регионов ПФО. Имеет место дисбаланс в обеспеченности населения врачебными кадрами: нехватка специалистов в поликлиническом звене при хорошей укомплектованности стационаров и недостаток в ряде муниципалитетов «узких» специалистов.
Отмена действовавшей системы распределения выпускников высших и средних образовательных учреждений поставила перед регионами задачу обеспечения притока медицинских кадров в медицинские организации государственной формы собственности в рамках новых рыночных отношений.
С 2013 года для решения данного вопроса организована система целевого приема и целевого обучения, согласно которой граждане заключают договор о целевом обучении с конкретной медицинской организацией с обязательством отработки в ней после окончания обучения в течение определенного срока, не менее 3-х лет. Взамен студенты обучаются в вузе бесплатно и имеют право на получение мер социальной поддержки со стороны учреждения здравоохранения.
- Данный механизм стал главным инструментом в решении кадровой задачи на территории Самарской области, - отметил руководитель департамента правового и кадрового обеспечения министерства здравоохранения Самарской области Денис Сергеевич Бутолин. - С учетом потребности практического здравоохранения ежегоно увеличиваются контрольные цифры целевого приема абитуриентов для обучения по программам специалитета и бакалавриата для Самарской области. Так, за последние 5 лет квота целевого приема за счет федерального бюджета возросла с 79 мест до 188 мест, то есть почти в 2,4 раза.
Для решения вопроса кадрового обеспечения системы здравоохранения «узкими» специалистами министерством здравоохранения Самарской области также организована целевая подготовка граждан по программам ординатуры и интернатуры (до 2016 года) за счет средств и федерального, и областного бюджетов. Ежегодно главными врачами учреждений здравоохранения Самарской области для целевого обучения направляются более 300 выпускников высших учебных заведений.
Повышение внимания главных врачей к профессиональной судьбе каждого целевого студента, в том числе личной ответственности за предоставление им мер социальной поддержки во время обучения, позволило при соответствующем контроле министерства здравоохранения Самарской области увеличить долю трудоустроившихся выпускников – врачей, обучавшихся в рамках целевой подготовки для нужд Самарской области, в учреждения здравоохранения государственной формы собственности с 85,4% по итогам 2013 года до 90,3% по итогам 2016 года.
К сожалению, низкая правовая культура отдельных выпускников приводит к тому, что они халатно относятся к исполнению своих обязательств по договорам о целевом обучении, избегая трудоустройства и отработки в учреждении здравоохранения, в том числе путем переезда в другие регионы. В этом случае министерство здравоохранения Самарской области преследует их в судебном порядке, находя по всей территории Российской Федерации, вплоть до Дальнего Востока, для возврата денежных средств в бюджет Самарской области. Все такие суды заканчиваются взысканием средств со специалиста, то есть просто «сбежать», как зачастую случалось раньше, у недобросовестного выпускника уже не получится.
Значительная роль в решении кадровой задачи принадлежит Самарскому государственному медицинскому университету, который обеспечивает высокий уровень качества подготовки врачей, соответствующей современным образовательным стандартам.
Для обеспечения адаптации студентов к будущей профессиональной деятельности, отработки полученных за студенческой скамьей знаний студенты Самарского государственного медицинского университета во время обучения направляются для прохождения производственной практики в учреждения здравоохранения сельских территорий и малых городов Самарской области. Благодаря данному мероприятию ежегодно медицинские организации принимают на практику более 400 студентов, во время которой у главных врачей есть возможность оценить их как потенциальных работников учреждения и заключить договор о целевом обучении.
Кроме того, в СамГМУ функционирует Центр содействия трудоустройству выпускников, который курирует каждого студента с момента его поступления в вуз и до трудоустройства в медицинскую организацию. При участии Центра ежегодно организуются и проводятся Университетом тематические встречи и Ярмарки вакансий для студентов старших курсов, интернов и ординаторов с участием главных врачей учреждений здравоохранения. Данные мероприятия призваны помочь заинтересованным в трудоустройстве выпускникам в поиске будущего места работы, а главным врачам медицинских организаций – в подборе специалистов на имеющиеся вакантные должности. В ходе них руководители медицинских организаций проводят презентации своих учреждений, рассказывая о том, что молодому специалисту может предложить ЛПУ и муниципалитет.
С 2017 года право на ведение врачебного приема в участковой службе получили выпускники лечебного и педиатрического факультетов без прохождения ординатуры. Данные меры позволяют обеспечить приток врачей на должности врачей-терапевтов участковых и врачей-педиатров участковых в амбулаторно-поликлиническое звено.
Для привлечения и закрепления в государственной системе здравоохранения подобранных главными врачами медицинских работников, министерством здравоохранения Самарской области осуществляется предоставление мер социальной поддержки как основной высокоэффективный мотивирующий фактор.
Так, медицинским работникам, трудоустроенным в государственные учреждения здравоохранения по наиболее дефицитным специальностям, выплачивается единовременное пособие на обустройство в размере 165 996 рублей. Перечень данных специальностей ежегодно пересматривается с учетом потребности отрасли с привлечением представителей общественных организаций.
Благодаря данной мере социальной поддержки за последние 3 года в медицинские организации привлечено более 1100 медицинских работников, получивших пособие с обязательством отработки в учреждении не менее 3-х лет. Эффективность данной мероприятия весьма высока – в настоящее время продолжают работать в системе 94,0% получателей пособия.
Также в Самарской области с 2012 года действует федеральная программа поддержки сельских врачей «Земский доктор». Программа не только обеспечивает материальную поддержку медицинским работникам (выплата в размере 1 млн.рублей), но и стимулирует желание работать на селе, где наблюдается особая потребность в медицинских кадрах. Благодаря реализации данной программы в медицинские учреждения в сельской местности с 2012 года пришли более 500 врачей, заключивших договор с условием последующей отработки в селе (поселке городского типа) не менее 5 лет, из них продолжают работать по настоящее время в сельских территориях почти 90,0% участников программы.
Важная роль в решении кадрового вопроса принадлежит муниципальным образованиям, а именно их активности по созданию благоприятных условий для работы медицинских специалистов, в частности, путем предоставления дополнительных мер поддержки.
Так, в ряде городских округов (Сызрань, Кинель, Отрадный, Чапаевск) разработаны и реализуются соответствующие муниципальные программы. В отдельных муниципальных территориях реализуются меры социальной поддержки, направленные на обеспечение жильем медицинских работников учреждений здравоохранения Самарской области: предоставление медицинским работникам в пользование жилых помещений; оплата жилого помещения (съемного жилья); предоставление земельного участка для жилищного строительства и др.
Безусловно, внимание со стороны муниципалитета к условиям жизни специалиста, в том числе его быту, играет огромную роль. Так, благодаря активности главного врача и главы Администрации в муниципальный район Кинель-Черкасский к работе привлечено 50 врачей.
Заместитель председателя правительства - министр здравоохранения Самарской области Геннадий Николаевич Гридасов:
" Достижение положительного результата – привлечения и закрепления в государственных организациях здравоохранения медицинских кадров возможно только при условии системной работы всех сторон. Благодаря сотрудничеству министерства здравоохранения Самарской области с Самарским государственным медицинским университетом, главными врачами медицинских организаций и органов местного самоуправления по итогам за последние 5 лет наблюдается стабилизация уровня обеспеченности врачами населения губернии. Проводимая последовательно работа по увеличению численности медицинских работников позволила за последние 5 лет увеличить приток молодых специалистов. Количество выпускников – молодых специалистов, трудоустроенных в государственную систему здравоохранения области за 2014-2016 годы, составило около 3 тысяч человек".