Состоялось заседание Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности
Основным вопросом в повестке стало обсуждение «дорожных карт» по направлениям программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
В своем вступительном слове премьер Дмитрий Медведев напомнил, что распоряжением Правительства в июле утверждена программа по цифровой экономике, об актуальности которой говорится на самых разных площадках.
Процесс перехода к цифровой экономике проходит быстро, в нашей стране в том числе. Это тенденции, которые существуют во всём мире. В поисках правильных и перспективных решений необходимо опираться на мнения экспертов, естественно, при поддержке государства. Именно поэтому при разработке планов по реализации программы «Цифровая экономика» была использована неординарная схема – ведущими российскими компаниями была создана специальная автономная некоммерческая организация «Цифровая экономика», задача которой координировать деятельность бизнеса, научного сообщества, общественных объединений, и именно на такой площадке определяться с тем, какие государственные решения требуются, какие условия нужно ещё создать для динамичного развития разных секторов цифровой экономики.
В соответствии с программой на начальном этапе были определены пять ключевых (или пять сквозных) направлений, а именно: «Нормативное регулирование», «Кадры и образование», «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов», «Информационная инфраструктура» и «Информационная безопасность». Они и должны создать основу для развития наших отраслей экономики.
Дмитрий Медведев также рассказал, что для координации деятельности по программе на уровне Правительства создана специальная подкомиссия по цифровой экономике. За последние три месяца проделана довольно значительная работа – центрами компетенций, которые обеспечили подготовку планов на своих площадках с привлечением довольно широкого круга экспертов, и специальными рабочими группами при этой автономной некоммерческой организации. В работу были вовлечены более 15 органов исполнительной власти, свыше тысячи экспертов и 200 компаний. В результате подготовлены планы мероприятий по четырём направлениям из пяти, которые находятся в орбите нашего внимания, за исключением направления по кадрам и образованию. Планы рассмотрены, подкомиссия их вносит для обсуждения, они предусматривают практически 1,5 тыс. мероприятий. Далее премьер кратко рассказал о каждом из подготовленных направлений.
Первое направление – нормативное регулирование. Оно предусматривает разработку в ближайшие несколько лет, а именно три года, более 50 проектов нормативных актов, направленных на создание правовых условий для развития современных технологий и их внедрения в экономику.
Второе направление – формирование исследовательских компетенций и технологических заделов. Здесь нужно делать упор на появление новых прорывных технологий. Необходимо поддерживать те компании, которые будут создавать уникальные продукты и которые займут ведущие позиции на мировом рынке.
Третье направление – информационная инфраструктура. Дмитрий Медведев отметил, что надо создавать более современные сети связи, внедрять новые цифровые платформы, создавать условия для российского рынка услуг по хранению и обработке информации, в том числе с использованием облачных сервисов.
Премьер особо остановился на вопросах защиты. Цифровая экономика является предметом воздействия не только со стороны государства, но и со стороны различных сил, которые пытаются в свою сторону развернуть эти процессы, добиться незаконных результатов. Понятно, что от киберпреступлений могут пострадать и государственные структуры, и бизнес, и обычные люди. Поэтому четвёртый из планов содержит меры, которые позволяют этому препятствовать, во всяком случае на современном технологическом уровне. Причём речь идет не только о безопасности в информационном пространстве, но и о правовой защите в условиях цифровой экономики. Одна из задач этого раздела – повысить грамотность рядовых пользователей, чтобы они комфортно себя чувствовали в цифровой среде, использовали интернет-сервисы, не терялись в разнообразии государственных услуг, не боялись современных технологий в этой сфере, но, с другой стороны, обладали необходимыми познаниями для того, чтобы принимать грамотные решения. Потому что в конечном счёте это всегда решение одного человека, который взаимодействует с цифровой средой, и у него должны быть разносторонние представления о том, что делать.
В заключение своего вступительного слова Дмитрий Медведев остановился еще на одном важном моменте. Ситуация меняется. Планы мероприятий, которые рассматриваются сегодня, завтра уже могут стать менее актуальными, или вовсе устареть. Чтобы этого не допустить, сформирована гибкая система управления изменениями программы в рамках деятельности Правительства, которая позволит избежать капитальных ошибок.
По материалам сайта: government.ru