Самарский областной медицинский информационно-аналитический центр

Фото МИАЦ Фото МИАЦ Фото МИАЦ

Поиск по сайту

вернуться

Автоматизированные системы помогают оценить качество медицинской помощи

14 мая состоялось заседание Информационного совета Самарского областного медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ). Специалисты обсудили вопросы эксплуатации автоматизированной системы «Смертность», работу единой службы технической поддержки МИАЦ, данные оперативного мониторинга эксплуатации автоматизированных систем.

В совещании приняли участие и. о. главного консультанта  управления информационных технологий министерства здравоохранения Самарской области Владимир Бондаренко, начальник информационно-вычислительной службы Самарского областного клинического онкологического диспансера Вадим Черников, представители информационных компаний, сотрудники МИАЦ. В удаленном доступе участниками совета стали 55 лечебно-профилактических учреждений.

Заседание прошло под руководством директора МИАЦ, главного внештатного специалиста по внедрению современных информационных систем в здравоохранении Сергея Сорокина и было посвящено вопросам функционирования в ЛПУ губернии автоматизированной системы «Смертность».

Об организации мониторинга смертности населения Самарской области рассказала ведущий специалист организационно-методического отдела МИАЦ Марина Буклешева. Социальная необходимость мониторирования показателей смертности и продолжительности жизни обусловлена тем, что эти показатели наиболее точно отражают состояние здоровья и используются в связи с этим для оценки результативности здравоохранения.

Ведением баз данных умерших с разных целевых позиций занимаются органы ЗАГС (регистрируя акты гражданского состояния), Самарастат (проводя статистическое наблюдение демографических процессов) и министерство здравоохранения Самарской области (с целью оценки состояния здоровья населения и качества оказания медицинской помощи).

База данных умерших министерства здравоохранения формируется на базе МИАЦ с помощью автоматизированной системы «Смертность», начиная с 1991 года.

Автоматизированная система МИАЦ позволяет осуществлять анализ показателей смертности населения административных территорий Самарской области, прикрепленного населения учреждений, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь, и в отличие от систем ЗАГСа и Самарастата позволяет оценивать состояние здоровья отдельно взятого гражданина и качество оказанной ему медицинской помощи.

В настоящее время в России под руководством Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения планируется широкомасштабное межрегиональное эпидемиологическое исследование  преждевременной смертности населения по показателю потерянных лет потенциальной жизни, в котором примет участие и Самарская область. Для выполнения протокола исследования будут использованы все имеющиеся возможности региональных систем мониторинга смертности.

Созданию и развитию АС «Смертность» было посвящено выступление заместителя директора МИАЦ Василия Гурьева. В 2013 году программа получила дальнейшее развитие для проведения оперативного мониторинга и ретроспективного анализа данных. В частности, было разработано приложение для мгновенного доступа ЛПУ к общей базе данных, которое позволяет анализировать и сравнивать показатели разных лечебных учреждений. А в перспективе планируется модернизация модуля системы с тем, чтобы исключить трудности и ошибки при заполнении медицинской документации.

О качестве заполнения справок и свидетельств о смерти, наиболее часто встречающихся ошибках и трудностях на заседании рассказала ведущий специалист организационно-методического отдела МИАЦ Нина Горбунова, а начальник этого отдела Лариса Кведер подчеркнула, что по просьбе руководителей ЛПУ и по инициативе МИАЦ  центр уже провел в 2014 году три обучающих семинара по использованию автоматизированной системы «Смертность» и готов продолжить обучение медицинских работников по заявкам ЛПУ.

Сергей Сорокин: «Успешная работа информационных систем в здравоохранении зависит от четко налаженного взаимодействия IT-специалистов и медицинских работников. Именно на стыке такого плодотворного диалога и будет формироваться единое информационное пространство электронного здравоохранения».  

Людмила Молякова