Самарский областной медицинский информационно-аналитический центр

Фото МИАЦ Фото МИАЦ Фото МИАЦ

Поиск по сайту

Всплывающий блок Призер III Всероссийского конкурса проектов в сфере региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT:2015»
Виртуальная справочная служба библиотеки
Социальный портал государственных и муниципальных услуг

вернуться

Врачи больницы им. В.Д Середавина осмотрели более 80 маленьких пациентов Исаклинского района

Сегодня в  Исаклинском районе прошел прием детей специалистами выездной консультативной поликлиники педиатрического корпуса Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина.  Для обследования детей работал  мобильный лечебный модуль «Здоровый ребенок».

Развитие детского здравоохранения   — одно из важных направлений национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. В развитии и поддержке системы здравоохранения, в том числе – стратегия лидерства Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Особое внимание глава региона уделяет повышению доступности и качества медицинской помощи для детей.
В задачи модуля входит оказание консультативно — диагностической, профилактической помощи детскому населению области в местах проживания. Врачи проводят осмотры малышей до года, медицинские осмотры детей разных возрастных групп, в том числе и при поступлении в образовательные учреждения.
«Врачи областной больницы имени В.Д. Середавина приезжают в сельские районы и проводят осмотры детей вместе с нашими врачами, — рассказал и.о. главного врача Исаклинской ЦРБ Александр Медведев. — Для наших родителей и детей это очень важно,  так как можно в течение дня пройти осмотр всех необходимых специалистов, получить заключение о состоянии здоровья ребенка, рекомендации и при необходимости договориться о дальнейших осмотрах и консультациях».
Консультативная работа осуществляется по разным направлениям: неврология, офтальмология, детская эндокринология, детская урология- андрология, травматология — ортопедия,  детская хирургия и многое другое.  Также проводятся лабораторные исследования. Модуль оборудован для этого всем необходимым: портативным аппаратом ультразвуковой диагностической системы, имеющей датчики для проведения УЗИ щитовидной железы, органов брюшной полости и почек, органов репродуктивной системы, ЭХО-КГ и тазобедренных суставов.
«У нас  в выездной поликлинике работают врачи практически всех педиатрических специальностей, поэтому каждая консультация, каждая диспансеризация очень актуальны и востребованы в большинстве районах области. Мы выявляем детей с патологиями, которые подлежат дальнейшему диспансерному наблюдению, а также госпитализации в педиатрический корпус больницы им. В.Д. Середавина», — отметил и.о.  руководителя выездной консультативной поликлиники,  врач детский уролог — андролог больницы им. В.Д. Середавина Роман Брятов.
Состав выездной бригады формируется индивидуально, на основании заявки от лечебного учреждения.
«В Исаклинском районе мы проводили эхокардиографическое  исследование для детей 6-ти лет, которые осенью пойдут в школу. Ультразвуковое исследование сердца проводится с целью выявления  врождённых структурных аномалий», — подчеркнул врач функциональной ультразвуковой диагностики  педиатрического корпуса больницы им. В.Д. Середавина Сергей Гамов.
Ежегодно проходит более 14 тысяч подобных медицинских осмотров.
За весь период существования подразделения осуществлено 1036 выездов в 18 городов и районов Самарской области, осмотрено более 68 тысяч детей.
После осмотров специалистов осуществляется отбор пациентов на лечение в областные и федеральные учреждения, в том числе формируются программы реабилитации и наблюдения для детей с хронической патологией.