Самарский областной медицинский информационно-аналитический центр

Фото МИАЦ Фото МИАЦ Фото МИАЦ

Поиск по сайту

вернуться

Будущие выпускники медуниверситета встретились с работодателями

13 мая в Самарском государственном  медицинском университете  прошла встреча студентов 6 курса института клинической медицины с представителями медицинских учреждений Самарской области.
Большое внимание руководство лечебных учреждений уделяет вопросу привлечения кадров. Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами – одно из важных направлений национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
В рамках встречи работодатели рассказали о преимуществах, которые получат будущие выпускники, работая у них, а также ответили на интересующие вопросы. На встрече присутствовали представители медучреждений Тольятти, Сызрани, Самары, Большой Черниговки, Чапаевска и других городов и районов региона, станций скорой медицинской помощи.
«Цель рабочей встречи, инициированной министерством здравоохранения Самарской области, в том, чтобы сделать понятным профессиональное будущее выпускников института клинической медицины, — отметила проректор по учебной работе СамГМУ, д.фарм.н., профессор Елена Авдеева. — Они сейчас находятся на сложном и ответственном отрезке своего пути – им нужно подготовиться к государственной итоговой аттестации, первичной аккредитации, определиться с ординатурой, работой в практическом здравоохранении. Надеюсь, что по результатам нашей встречи кто-то заключит целевые договоры».
Руководитель управления медицинского образования и профессионального развития министерства здравоохранения Самарской области Марина Шумская рассказала, что помимо целевой ординатуры за счет федерального финансирования, есть также целевая ординатура за счет областного бюджета.
«В этом году мы отдадим приоритет самым востребованным специальностям, которые помогают выполнить показатели национальных проектов и программы модернизации здравоохранения первичного звена, — подчеркнула Марина Шумская. — Также в основном упор целевой ординатуры за счет областного бюджета будет сделан на города Тольятти и Сызрань для пополнения кадрового потенциала».
Марина Шумская отметила, что в приоритетном порядке средства будут направляться на специальности анестезиология-реаниматология, неврология, кардиология, онкология, скорая медицинская помощь и общая врачебная практика.
«Рекомендую подавать по этим направлениям документы еще и на внебюджет, заключать целевые договоры с медучреждением. Если вы не поступите по общему конкурсу  и по федеральной  целевой квоте, но поступите на внебюджет, можно будет за счет областного бюджета оплатить обучение для нужд конкретных медучреждений», — рассказала Марина Алексеевна.
Также она напомнила, что в регионе развивается система мер поддержки медицинских работников, прежде всего по актуальным специальностям. Действует программа «Земский доктор», в рамках которой можно получить выплаты, работая в сельской местности и малых городах – на удаленных территориях 1,5 млн рублей, на не удаленных  — 1 млн рублей.
Кроме того, работающим по наиболее востребованным специальностям выплачивают подъемные пособия. В каждом муниципалитете разработана программа привлечения медицинских кадров – работникам предоставляют служебное жилье и подъемные. Также меры поддержки предусмотрены многими медучреждениями в коллективных договорах – выплата подъемных пособий, компенсации на аренду жилья и др.
Тольятти, Сызрань, ряд муниципалитетов и малых городов имеет возможность предоставления служебного жилья.
Сегодня несколько будущих выпускников посетили Самарскую городскую станцию скорой медицинской помощи.  Как рассказал заместитель главного врача станции Александр Пастушок, работающая в смене анестезиолого — реанимационная бригада познакомила студентов  с условиями работы, рассказала о характере работы. Студенты приняли  решение о заключении договоров о целевой ординатуре. Кроме того, в настоящее время  они трудоустраиваются на станцию  в качестве медбратьев, будут приобретать практические навыки для своей будущей профессии.