Самарский областной медицинский информационно-аналитический центр

Фото МИАЦ Фото МИАЦ Фото МИАЦ

Поиск по сайту

вернуться

Иммунитет и питание: что важно знать?

Что делать для поддержания иммунитета?
Как питание влияет на иммунную систему?
Почему необходимо включать в рацион продукты, содержащие лизин?

Об этом рассказывает главный внештатный специалист по диетологии министерства здравоохранения Самарской области, директор института профилактической медицины СамГМУ Ольга Сазонова:

«Иммунная система играет важную роль в поддержании постоянства внутренней среды организма и его адаптации к изменяющимся условиям внешней среды.

При хорошей работе нашего иммунитета мы можем не болеть, а если же и случится встреча с вирусом, то система быстро с ним справится.

К причинам снижения иммунитета относится нерациональное питание, в том числе нехватка белка и дефицит витаминов.

Для здорового иммунитета необходимо вести правильный образ жизни, а именно:

  • отказаться от вредных привычек,
  • регулярно заниматься физической активностью — прогулки, йога, гимнастика, фитнес, бег, тренажеры,
  • соблюдать режим здорового сна (спать как минимум 7-8 часов в день, засыпать необходимо до 23:00),
  • рационально питаться, чтобы обеспечить иммунную систему необходимыми питательными веществами.


 Для сохранения иммунной системы следует обратить внимание на продукты, содержащие лизин. Это незаменимая аминокислота. Наш организм не может её синтезировать и поэтому она должна постоянно поступать с пищей.

Лизин выполняет жизненно необходимые функции организма:

  • производство гормонов, антител и ферментов
  • восстановление тканей.


 Продукты, содержащие большое количество лизина:
— картофель,
— свинина,
— йогурт,
— соя,
— зародыши пшеницы,
— яичный белок,
— чечевица,
— орехи,
— рыба,
— мясо,
— молочные продукты».