Самарский областной медицинский информационно-аналитический центр

Фото МИАЦ Фото МИАЦ Фото МИАЦ

Поиск по сайту

вернуться

Врач-эндокринолог назвала 7 правил здорового питания в период рабочего дня

Главный внештатный специалист по эндокринологии министерства здравоохранения Самарской области, врач-эндокринолог специализированного центра Клиник СамГМУ Светлана Манцагова:

"В период рабочего дня из-за высокой занятости и нехватки времени работники сталкиваются с такими проблемами питания, как:
  • нарушение режима - пропуск приема пищи или длительные перерывы между приемами
  • снижение качества самого рациона за счет преобладания вредных для здоровья продуктов - сладкие сухие завтраки, газированные напитки, кондитерские изделия, несладкие снеки, фаст-фуд
  • избыточное потребление кофе.
Неправильное питание в сочетании с низкой физической активностью, хроническим недосыпанием и стрессами приводит к проблемам с пищеварением, повышению рисков развития ожирения и связанных с ним хронических неинфекционных заболеваний - сахарный диабет 2 типа, инсульты, инфаркты и многие другие.

Основные принципы, которые обеспечат правильное питание в офисе:
  1.  Завтракайте.
Не стоит отказываться от завтрака. Это важный прием пищи, который дает заряд энергии и сил на весь день. Но не менее важно, что именно вы съедите. Для завтрака хорошо подходят каши, блюда из яиц, молочные продукты. Эти продукты богаты питательными веществами и обеспечивают сытость.
  1. Планируйте.
Это поможет наладить питание не только на работе, но и дома. Заранее составляйте список покупок и примерное меню на неделю. Таким образом, в вашем холодильнике всегда найдутся необходимые продукты. При выборе отдавайте предпочтение натуральным продуктам.
3.Возьмите в офис еду, приготовленную дома.
Это способ не только сэкономить на обедах в столовых и кафе, но и снизить потребление ультрапереработанной пищи (снэки, фаст-фуд). Для перекусов хорошо подходят орехи (30-40 гр), фрукты, молочные продукты без сладких наполнителей (йогурт, ряженка, кефир и др.). Такой перекус не займет много времени и снизит риски переесть за ужином. В качестве обеда можно предложить следующие варианты:
  • салат из помидоров, огурцов, оливок и творожного сыра
  • чечевица, тушеная с овощами и вареное яйцо
  •  «ленивые» голубцы (капуста тушёная с рисом и фаршем).
4. Готовьте еду на несколько дней вперед.
5.Не забывайте про питьевой режим.
Вода — основа жизни, но в современном темпе жизни мы часто забываем об этом. Суточная потребность в воде составляет 30 мл на кг веса. Пейте воду по несколько глотков, но чаще. Пусть перед глазами, на рабочем месте будет стакан или бутылка с водой. Для вкуса в воду можно добавить немного лимонного сока.
6.Ограничьте употребление кофе - не более 3 чашек в день.
Во время перерывов пейте зеленый чай, в нём содержится много веществ, тонизирующих организм.
7.Никогда не ешьте в стрессовом состоянии и после конфликтной ситуации.
Сначала следует успокоиться, выпить чашку зеленого либо мятного, ромашкового чая и лишь через некоторое время поесть".