В Самарской областной детской клинической больницы им. Н.Н. Ивановой за прошлый год было проведено 415 трансфузии юным пациентам. Основные отделения, где требуется переливание донорской крови — отделения онкологии, гематологии и химиотерапии, реанимации и интенсивной терапии. Довольно часто переливание компонентов донорской крови необходимо при лечении анемии у детей.
Об этом рассказал врач-анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации и интенсивной терапии Самарской областной детской клинической больницы им. Н.Н. Ивановой Артур Попов:
«Анемия является одним из наиболее часто встречаемых патологических состояний у юных пациентов. Около 40% случаев анемии диагностируется у детей в возрасте до 3-х лет, 30% — в пубертатном периоде, остальные – в различные возрастные этапы развития ребенка.
Анемия у детей может быть вызвана различными причинами и разделяется на несколько основных видов:
1. Наследственная.
2. Алиментарная. Возникает при недостаточном или несбалансированном кормлении ребенка, при недостатке поступления железа в организм.
3. Постгеморрагическая. Отмечается при травмах, оперативных вмешательствах и других кровопотерь.
С целью дифференциальной диагностики тяжести состояния проводится биохимическое исследование крови: анализы на сывороточное железо, насыщение трансферрина железом, концентрацию ферритина в сыворотке, билирубин и витамины. В некоторых случаях требуется проведение пункции и исследования костного мозга.
В процессе диагностики определяется степень тяжести анемии у детей, которая оценивается по содержанию эритроцитов и гемоглобина:
1. анемия легкой степени – Hb 110-90 г/л, Er — до 3,5х1012/л
2. анемия средней степени — Hb 90-70 г/л, Er — до 2,5х1012/л
3. анемия тяжелой степени — Hb менее 70г/л, Er — менее 2,5х1012/л.
При анемии легкой и средней степени тяжести требуется консультация врача-диетолога, коррекции режима и качества питания, а заболевания средней и тяжелой степени вызывает гемическую гипоксию. В результате чего ухудшается метаболизм и регенеративные способности детского организма.
Юным пациентам, которые находятся на лечении в отделении реанимации и интенсивной терапии с диагнозом «анемия тяжелой степени», проводится заместительная гемотрансфузия (переливание крови) эритроцитной взвеси/отмытых эритроцитов. Гемотрансфузия по показаниям способствует купированию анемии тяжелой степени и улучшает процессы метаболизма, что способствует ускорению выздоровления маленьких пациентов».