Самарский областной медицинский информационно-аналитический центр

Фото МИАЦ Фото МИАЦ Фото МИАЦ

Поиск по сайту

вернуться

В Новосибирске состоялось совещание, посвященное инновациям в медицине

21 июля 2015 года Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное инновационному развитию медицины с использованием механизмов государственно-частного партнерства. На совещании выступила с докладом Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова.

По словам министра, инновационное развитие является важнейшим инструментом повышения эффективности всей медицины и в целом системы здравоохранения. Вероника Скворцова добавила, что сеть медицинских организаций, использующих данные методы, также расширяется, делая высокотехнологичную медицинскую помощь более доступной. Активно создаются механизмы реализации инноваций и их встраивание в практическую медицину За период с 2013 года впервые в России сформирован пул из 1200 национальных клинических организаций, или протоколов, на основе которых разработаны критерии качества медицинской помощи, утвержденные приказом Минздрава как обязательные для всей страны.
Процесс внедрения инновационных разработок в медицинскую практику взят под особый контроль, подчеркнула Вероника Скворцова. Так, 8 марта 2015 года был принят федеральный закон, вносящий изменения в закон "Об основах охраны здоровья граждан" в плане организации медицинской помощи, оказываемой в рамках клинической апробации новых методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации.
В соответствии с данным законом в нашей стране впервые внедряется принцип трансляционной медицины, осуществляется формирование непрерывной инновационной цепочки, связывающей науку и практическую медицину, – Таким образом, сегодня разработана вся необходимая нормативно-правовая база, и на стадии рассмотрения находятся 225 проектов протоколов клинической апробации новых методов, которые были представлены более чем 40 медицинскими научными и образовательными организациями.
Кроме того, в соответствии со Стратегией развития медицинской науки в Российской Федерации Минздравом России сформировано 14 медицинских научных платформ, в рамках которых реализуется более 110 актуальных научных проектов по основным приоритетным направлениям развития. Среди них – клеточная и тканевая инженерия, геномные и постгеномные технологии, персонифицированная медицина, биобанкинг, фармакогенетика.
Благодаря поправкам в федеральный закон "Об обращении лекарственных средств" число отказов в регистрации лекарственных средств сократилось почти в три раза по сравнению с 2012 годом. Изменения в правила регистрации медицинских изделий, внесенные в 2014 году, также позволили уменьшить количество отказов в регистрации медицинских изделий в три раза.
"Результатами двухлетней работы стали 63 инновационных медицинских изделия, 13 из которых уже зарегистрированы, в том числе роботизированный медицинский комплекс для полостных операций, а также 50 находятся на стадии регистрации, – сказала Вероника Скворцова. – Также результатами являются 44 инновационных лекарственных препарата, три из которых уже зарегистрированы и 41 находится на стадии регистрации".
На стадии разработки и доклинических исследований находятся 34 биомедицинских клеточных продукта.  По словам министра, перечисленные разработки станут важными составными элементами новых медицинских технологий, среди которых наиболее значимы методы регенераторной терапии органов и тканей с использованием аутологичных стволовых и прогениторных клеток на основе биосовместимых 3D-матриксов. В настоящее время успешно закончены доклинические исследования реконструкции трахеи, мочеточника, заместительной терапии дефектов печени и поджелудочной железы.
Повышению эффективности научно-инновационной деятельности способствует развитие структур кластерного типа. В Российской Федерации уже существует 25 инновационных территориальных кластеров, из них пять кластеров расположены в Сибирском федеральном округе, в том числе успешно развиваются кластеры в Новосибирской, Томской областях, Алтайском крае. Многие кластеры включают в свой состав медицинские и фармацевтические научные, образовательные и производственные организации и концентрируют свои усилия на биофармацевтике и производстве медицинских изделий.
Пилотные проекты реализуются на базе Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра имени Алмазова, Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова, Сибирского государственного медицинского университета.

По материалам сайта: rosminzdrav.ru