Самарский областной медицинский информационно-аналитический центр

Фото МИАЦ Фото МИАЦ Фото МИАЦ

Поиск по сайту

вернуться

Персонифицированная медицина

27 апреля 2016 года состоялось выездное мероприятие комитета по образованию и науке Самарской Губернской Думы совместно с общественной комиссией по науке на тему «Кластер фармацевтических и медицинский технологий Самарской области: задачи и перспективы развития».

От законодательного корпуса областного парламента в мероприятии приняли участие председатель комитета по образованию и науке Геннадий Котельников, заместители председателя профильного комитета Игорь Вершинин, Александр Карпяк, Алексей Лескин, депутаты Нина Косарева, Сергей Турусин, Сергей Иванов.

Участники мероприятия посетили «Научно-производственный технопарк» и Центр прорывных исследований «Информационные технологии в медицине» - подразделения Института инновационного развития СамГМУ.
Директор Института инновационного развития СамГМУ Александр Колсанов с гордостью провел для гостей экскурсию по научным и производственным площадкам структурных подразделений, показал уникальные образцы продукции, которые уже запущены в серию, и которые находятся в стадии разработки.
Самарский Медуниверситет единственный  среди  медицинских вузов страны, где создан  технопарк. Его основной профиль – IT-медицина. Загрузка Технопарка расписана на полгода вперед. Здесь также находится центр молодежного инновационного творчества. Благодаря слаженной и профессиональной работе коллектива, состоящего из врачей, инженеров, программистов и других специалистов, удалось  в несколько раз сократить время от разработки идеи до внедрения образца продукции в серию, а также значительно удешевить готовый продукт.
Депутатам показали новые материалы, приборы для диагностики и технологии IT-медицины. Разработки для челюстно-лицевой хирургии, экзопротезирования, стоматологии, травматологии. Сегодня уже налажено сотрудничество с областной глазной больницей имени Ерошевского, онкологическим центром. Идут переговоры с французской компанией о строительстве в регионе завода, по производству  ортопедической продукции, искусственных суставов. Ведутся работы по биокерамике,  разрабатываются схемы  внутривенного контроля для кардиологии.
 Участникам выездного мероприятия были представлены проекты, за которые в 2015 году были получены гранты из федерального бюджета на общую сумму более 300 млн рублей. Это автоматическая система планирования хирургического вмешательства с технологией дополненной реальности «Автоплан», PACS система, а также аппаратно-программные комплексы «Виртуальный хирург» и 3D атлас человеческого тела «InBody Anatomy».
В этом году, по словам Колсанова, на них заложено более 100 млн рублей из федерального бюджета и 70 млн рублей — из регионального в рамках софинансирования.

Первая разработка позволяет хирургу спланировать предстоящую операцию на основе полученной персонифицированной трехмерной модели внутренних органов. Планируется, что система в операционной будет состоять из монитора, одной или двух стереокамер, очков и интраоперационного монитора.
Сейчас разработка Самарского медуниверситета внедрена в четырех клиниках Самарской области, нескольких московских, а также в университетских клиниках университета Дюссельдорфского университета им. Г. Гейне (Германия). Колсанов отметил, что в рамках проекта проведено уже более 200 операций. В планах университета установить данное оборудование во все медицинские вузы и центры России.

Следующая разработка - система PACS для хранения данных рентгеновского исследования в цифровом виде. Она уже внедрена в клиники СамГМУ и в тольяттинской городской клинической больнице № 5.
Еще один проект направлен на создание медицинских симуляторов. В частности, это интерактивный анатомический стол «InBody Anatomy» и аппаратно-программный комплекс «Виртуальный хирург». Это тренажеры, в которые можно заложить вес, рост и прочие физические параметры, а также данные ультразвуковых обследований, компьютерной и магнитно-резонансной томографии конкретного пациента. Используя эти возможности, хирург может отработать операцию виртуально, а потом уже делать ее реальному человеку.
Заведующая лабораторией группы разработчиков СамГМУ проекта «Атлас анатомии человека 3D» Айкуш Назарян рассказала, что в конце 2016 года проект будет завершен. Сейчас же идет доработка программного обеспечения. В дальнейшей перспективе - интеграция с санкт-петербургским НИПК «Электрон» для оснащения симуляционных центров.
Представленные проекты финансируют два федеральных ведомства: министерство промышленности и торговли и министерство образования и науки.

После ознакомительной экскурсии состоялось рабочее совещание.
По словам Геееадия Котельникова, наши ученые ни в чем не уступают, а во многом даже опережают западных коллег. Данный центр – лучшее тому подтверждение. Здесь собраны самые передовые «умы», люди, заряженные на результат. Здесь реализуется полтора десятка направлений, защищенных патентами. Ряд проектов находится на стадии готовности, доведенной до опытного образца. По некоторым позициям проекты уже запущены в серию.
В настоящее время МЭРИТ Самарской области делает упор на поддержку малых инновационных компаний, тех проектов, которые работают на софинансирование и привлечение индустриальных партнеров, а также интегрированных программных проектов.
Заместитель министра здравоохранения Самарской области – руководитель департамента фармации, медицинской техники и материально – технического обеспечения отраслевого министерства Альберт Навасардян особо подчеркнул, что министерство готово поддерживать только те проекты, которые 100%-но будут внедряться в практику.
Также на совещании говорилось о том, что необходимы новые технические заделы для инновационных проектов, которые без финансирования не жизнеспособны.

Депутаты отметили, что в сложной экономической ситуации просто необходимо найти средства для того, чтобы поддержать прорывные технологии, как в целом, так и в медицинском кластере, в частности.

По материалам сайта: samgd.ru