Самарский областной медицинский информационно-аналитический центр

Фото МИАЦ Фото МИАЦ Фото МИАЦ

Поиск по сайту

вернуться

Приоритет 2015 года – перинатальные центры

12  марта  в зале заседаний областного Правительства состоялась итоговая коллегия министерства здравоохранения Самарской области.

В коллегии принял участие вице-губернатор - руководитель Администрации Губернатора Самарской области  Дмитрий Евгеньевич Овчинников. Он отметил, что развитие сферы здравоохранения – одно из приоритетных направлений работы органов власти губернии. Правительство тратит на социальные цели более 60% областного бюджета. Предпринимаются серьезные меры для повышения престижа профессии медика, увеличения зарплаты медработников, обновления оборудования лечебных учреждений.

С докладом «Здравоохранение Самарской области: итоги и перспективы развития в современных условиях» выступил Геннадий Николаевич Гридасов - заместитель председателя Правительства Самарской области – министр здравоохранения.

Министр подчеркнул, что в 2014 году удалось добиться наименьшего за последние 25 лет коэффициента естественной убыли населения. Это произошло за счет повышения рождаемости и снижения смертности. В прошлом году в губернии родилось 40 527 детей – на 967 больше, чем в 2013 г. На 14 % снизилось количество абортов. Число женщин, отказавшихся от аборта, за три года увеличилось в 5 раз. За 7 лет благодаря ЭКО родилось 2 027 детей. Ожидается рождение еще 400 детей.

По данным Самарастата в 2014 г. умерло 45 929 человек – на 225 меньше, чем в 2013 г.

Благодаря открытию 4 первичных сосудистых отделений (всего их – 10), достигнутый уровень смертности от болезней системы кровообращения на 12% ниже целевого. Впервые за 5 лет на 3% снизилась смертность от новообразований.  В ранней стадии активно выявлено 2 300 онкозаболеваний, снизилась одногодичная летальность.

Еще на 21,3% уменьшилась смертность от туберкулеза (за 4 года – в 2 раза), достигнутый показатель на четверть ниже целевого.

На базе наркологических диспансеров Самары и Тольятти в октябре 2014 г. открыты два подразделения для временного пребывания и медицинского освидетельствования лиц в состоянии опьянения. Помощь получили 984 человека.

В ходе диспансеризации в 67 ЛПУ осмотрено 614 тыс. человек (99,8 % от плана). Выявлено более 83 тыс. заболеваний, из них 28 тыс. эндокринных и 18 тыс. сердечно-сосудистых. Однако частота выявления болезней системы кровообращения и органов дыхания в 3 раза ниже, чем в РФ, пищеварения – в 2, онкозаболеваний – в 3,5 раза.

В 2014 г. зарегистрирована самая низкая за 8 лет материнская смертность – 2,5 на 100 тыс. родившихся живыми. Это в 4,5 раза ниже, чем по РФ в 2013 г. (11,3).

Младенческая смертность снизилась на 8,2% и составила 6,4 на 1000 родившихся живыми, что соответствует целевому уровню 2016 г.

В рамках государственных программ завершена реконструкция и полностью оснащены поликлинические отделения Новокуйбышевской ЦГБ и Тольяттинской городской поликлиники № 3; начата модернизация перинатального центра при Тольяттинской городской клинической больнице № 5; приобретено медицинское оборудование для 8 ЛПУ.

Реализуется 6 проектов ГЧП в сфере здравоохранения с общим объемом инвестиций 7 млрд. рублей.

Продолжается тенденция притока кадров средних медицинских работников в службу скорой медпомощи – в    2014 г. численность персонала выездных бригад увеличилась на 62 человека. 66,3 % бригад СМП прибывали на место вызова в течение 20 минут. В поликлиниках  открыты и функционируют 54 отделения неотложной медицинской помощи, где обслужено более 565 тыс. вызовов.

В 2014 г. впервые за последние годы наблюдался приток медицинских работников в государственную систему здравоохранения: врачей – 158, среднего медицинского персонала – 197 человек. 

Приоритет 2015 года, по словам министра Г. Н. Гридасова, - перинатальные центры. Предстоит завершить модернизацию перинатального центра при Тольяттинской городской клинической больнице № 5(до 7 000 родов в год), приступить к оснащению строящегося Самарского областного перинатального центра. А также начать переоснащение Самарской областной клинической больницы им. В. Д. Середавина и Самарской городской больницы № 1 им. Н. И. Пирогова в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году.  

На решение кадровой проблемы как ключевой задачи отечественного здравоохранения обратил внимание в своем выступлении первый проректор СамГМУ — проректор по учебно-воспитательной и социальной работе Юрий Владимирович Щукин.

Директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области Виктор Николаевич Мокшин в своем докладе «О ходе исполнения ЛПУ области нормативных документов по экономическим вопросам в 2014 году» напомнил главным врачам лечебных учреждений, что предстоит активнее внедрять стационарозамещающие виды помощи, отказываться от необоснованных госпитализаций, эффективнее работать в амбулаторно-поликлиническом звене медицины.

О ситуации в службе скорой медицинской помощи с точки зрения врача рассказал врач анестезиолог-реаниматолог ГБУЗ «Самарская станция скорой медицинской помощи» Дмитрий Анатольевич Кожевников.

За последние два года в службе отмечают положительные моменты: обновилась аппаратура, получено 42 новых автомобиля, поднялась зарплата работников скорой, проходят конкурсы медработников скорой, конференции. Но есть и проблемы, основная из них – нехватка врачей, особенно педиатров.  

Главный врач Елховской ЦРБ Андрей Геннадьевич Житлов сообщил коллегам, как удалось за короткое время выстроить в здравоохранении района управленческую вертикаль, которая способствовала повышению уровня удовлетворенности населения медицинскими услугами.

Клинический психолог Самарского областного центра планирования семьи и репродукции Наталья Васильевна Головчук выступила с докладом «Эффективность психологического консультирования в ситуации репродуктивного выбора», в котором отметила роль психологов, занимающихся доабортным консультированием в лечебно-профилактических учреждениях и центрах «Семья». Благодаря их работе в 2014 году 1016 женщин отказались от абортов, на свет появились новые граждане губернии.

Директор Самарского медицинского колледжа им. Н. Ляпиной  Надежда Викторовна Ярочкина рассказала, какие изменения намечены в организации подготовки среднего медицинского персонала. Решено создать два многопрофильных и многоуровневых учреждения путем присоединения пяти училищ и колледжей к Самарскому колледжу им. Ляпиной и Тольяттинскому медицинскому колледжу. Это позволит создать единую оптимальную систему подготовки специалистов для государственных учреждений здравоохранения Самарской области.

Президент Самарской областной фармацевтической ассоциации Елена Валерьевна Гладкова охарактеризовала фармацевтический рынок Самарской области и наметила задачи профессионального сообщества, среди которых главная – улучшение качества лекарственного обеспечения населения.

Заместитель председателя правительства Самарской области – министр здравоохранения Г. Н. Гридасов:

«В ближайшее время всем нам предстоит активнее и эффективнее использовать средства обязательного медицинского страхования с целью выполнения основных индикаторов «дорожной карты». Будет продолжена работа по совершенствованию деятельности межмуниципальных медицинских центров. Их роль возрастает в связи с мероприятиями по проведению Национального года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Самарской области».

Людмила Молякова