Самарский областной медицинский информационно-аналитический центр

Фото МИАЦ Фото МИАЦ Фото МИАЦ

Поиск по сайту

вернуться

Специалисты рассказали о профилактике клещевого энцефалита

16 апреля в пресс-центре газеты «Комсомольская правда» прошла пресс-конференция, посвященная профилактике клещевого энцефалита в Самаре и Самарской области. 

В разговоре приняли участие заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора  по Самарской области Римма Галимова,  главный специалист управления организации социально значимой и высокотехнологичной медицинской помощи министерства здравоохранения Самарской области Булат Валеев, заведующая отделением центра гигиены и эпидемиологии Самарской области, врач-эпидемиолог Татьяна Вандышева.

Эксперты обсудили, как складывается ситуация с клещами в Самарской области. Римма Галимова рассказала, что ежегодно в губернии регистрируется более пяти тысяч обращений граждан по поводу укусов клещей. Почти треть укушенных – дети. Клещи обитают в большинстве районов области, включая Самару и Тольятти. В основном клещи нападают на людей в лесах, на дачных участках, но бывает, что они присасываются к людям в городских парках и скверах. В этом году клещи уже проявили свою активность: в лечебные учреждения обращаются пострадавшие от их укусов.

Чем опасны клещи? Они могут быть переносчиками заразных болезней – клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза и других инфекций.  Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Причем, заразиться от инфицированного клеща очень легко – возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания клеща вместе с обезболивающей слюной. Поэтому важно как можно скорее обратиться к врачу: иммуноглобулин эффективен в течение 72 часов после укуса.  Кстати, укусы клещей весьма опасны для наших домашних животных, поэтому следует тщательно наблюдать за ними и проводить осмотры.

Заболевание начинается резко с подъема температуры, сопровождается сильной головной болью, тошнотой, рвотой, покраснением и отечностью лица или отдельных участков тела. Причем заразиться клещевым энцефалитом могут все люди независимо от пола и возраста.

Татьяна Вандышева  напомнила, что исследование клеща с целью выяснения его инфицированности проводится в нашей области только в одном учреждении – центре гигиены и эпидемиологии по адресу: Самара, пр. Митерева, 1. Если гражданин обратится по поводу укуса клеща в лечебное учреждение, ему выпишут направление на бесплатное обследование клеща, если решит действовать самостоятельно, за анализ придется заплатить. Поэтому врачи рекомендуют не трогать присосавшегося клеща и обратиться в лечебное учреждение (травмпункт), где это сделают профессионально и выпишут направление на исследование кровососа. Клеща можно доставить в лабораторию во флаконе (банке) с влажной ваткой.

Булат Валеев обратил внимание на меры профилактики клещевого энцефалита: в лесу, парке, сквере ходить следует посередине тропинки, избегать сухостоя, зарослей высокой травы.  Одежда должна быть светлых тонов, чтоб вовремя заметить клеща, брюки заправлены в носки, рубашка – в брюки. Кроме того, существуют специальные спреи - репелленты, которые отпугивают клещей. Их следует наносить на одежду и открытые участки тела. Но действовать надо в соответствии с инструкцией.

А вот вакцинация показана тем людям, профессия которых связана с работой в лесу, степи. Это лесники, охотники, геологи, нефтяники, туристы, топографы и т.п.