Самарский областной медицинский информационно-аналитический центр

Фото МИАЦ Фото МИАЦ Фото МИАЦ

Поиск по сайту

вернуться

Губернатор Грот поддержал доктора Постникова

Минувший год был юбилейным - исполнилось 200 лет со дня рождения выдающегося государственного и общественного деятеля России, самарского губернатора (в 1853-1861 гг.) Константина Карловича Грота, много сделавшего для самарского региона и внесшего огромный вклад в развитие губернии.

В Самаре Грот поддержал дело доктора Постникова, который в 1856 году переехал из Санкт-Петербурга в Самару.

Именно в Самаре Постников загорелся идеей создания кумысолечебницы, поскольку город был приспособлен для этого как нельзя лучше. Самарская губерния считалась комфортным местом для реабилитации больных туберкулезом из-за близости Жигулевских гор. Природа Самарского края и чистый горный воздух способствовали оздоровлению. Кроме того, в степных районах можно было приобрести кобылиц и готовить кумыс.

Во второй половине XIX века туберкулёз был одним из самых распространённых заболеваний в мире. Чахотка, как тогда называли туберкулёз, не щадила ни бедных, ни богатых.

33-летний старший врач Самарской губернской больницы Нестор Постников в результате практики обнаружил эффективность употребления кислого кобыльего молока при лечении больных туберкулезом лёгких и решил ввести использование кумыса в медицинскую практику.

 «Летом 1857 года, - писал он, - я был поражён действием кумыса на одного чахоточного больного, посланного мною на башкирскую кочёвку по соседству с Самарой. Возвратясь с кочёвки, больной был совершенно здоров: лишь приложив ухо к груди, я смог обнаружить ещё не зажившие каверны. С этого момента я начал свои исследования о кумысе».

В мае 1858 года врач Нестор Васильевич Постников при энергичной поддержке  Самарского губернатора К.К.Грота открыл под Самарой первую в мире кумысолечебницу, функционировавшую на научной основе.

При содействии губернатора Грота доктор Постников получил от городской управы в грошовую аренду сроком на 24 года 19 десятин земли для постройки лечебницы и 860 десятин казённой земли под пастбища для кобылиц у сельца Крутый Хутор (ныне посёлок Мехзавод) в 16 верстах от города (тоже на 24 года). При содействии К. Грота Постников смог получить от Приказа общественного призрения – ссуду 8000 рублей.  На деньги из полученного на 15 лет кредита Постников начал строительство, а на собственные — выписал из-под Уральска табун молодых кобылиц.

Уже в мае 1858 года в 6 км от Самары на участке близ Винного оврага была открыта первая в мире кумысолечебница. На территории кумысолечебницы появились не только домики для проживания, столовая и контора, но и благоустраивался парк. Для сообщения с городом использовался дилижанс.

На кумыс к Постникову приезжали уже не только из близлежащих губерний. Многие больные из России, Франции, Германии, Англии, Италии и других стран, предпочитавшие ранее знаменитые европейские курорты, устремились в Самару на кумыс к доктору Постникову. Среди них А.П.Чехов, А.М.Горький, Л.Н.Толстой, С.Т.Аксаков, великие князья. Известно, что на даче доктора Н.В. Постникова лечился В.И.Суриков.

В мире началось повальное увлечение кумысом. Открываются подобные заведения и в других городах, и в Самаре, в частности, были открыты кумысолечебницы Аннаева, Журавлёва, Курлина, Чарыкова. В 1872 году газета «Самарские губернские ведомости» писала: «Нигде кумыс не действует так целебно, как в Самарском крае».

В этой связи часто упоминали имя Константина Карловича Грота, который был не только признан виднейшим реформатором-практиком среди равных ему по рангу начальников губерний, но и с полным основанием причислялся к кругу лиц, определявших основную идею реформы государства Российского.

При непосредственном участии К.К.Грота в Самаре были открыты: губернская мужская гимназия, женское училище 1 разряда, два женских городских приходских училища, духовная семинария, филармоническое общество, первая в городе сберегательная касса при Приказе общественного призрения, военный госпиталь, Самарская публичная библиотека на 800 томов, построен деревянный театр на 500 мест. При нем  в Самаре в 1854 г. был создан губернский статистический комитет и разбит общественный Струковский сад на берегу Волги. Были перестроены и улучшены тюремные помещения в Самаре и уездных городах, а взрослых арестантов стали обучать письму и чтению. В уездах открывались новые школы, гимназии, приходские и земские училища.

По инициативе К.К.Грота в Самаре было организовано уличное освещение, проводилось мощение улиц, устройство тротуаров и благоустройство спусков к рекам Волге и Самаре. При нем появились пароходная переправа через Волгу и плашкоутный мост через Самару. Для более результативной борьбы с пожарами он увеличил штат пожарной команды, в пожарном обозе стало более 50 лошадей. 30 марта 1864 г. К.К.Грот получил звание почетного гражданина города Самары.

Для сотрудников Самарского областного клинического противотуберкулезного диспансера имя Самарского губернатора  Константина Карловича Грота в первую очередь памятно тем, что благодаря своей «просвещенной готовности» он сумел вникнуть, понять и поддержать главное дело жизни доктора Нестора Васильевича Постникова, имя которого носит диспансер.

Пресс-служба министерства здравоохранения