Нефрология
Уважаемые читатели!
Вашему вниманию предоставляется электронная выставка книг из фонда областной научной медицинской библиотеки МИАЦ по теме «Нефрология». Каждое издание сопровождается библиографическим описанием с краткой аннотацией. Если Вы активизируете обложку заинтересовавшего Вас издания, то сможете ознакомиться с его содержанием. Мы надеемся, что новые книги будут Вам полезны.
Наточин Ю. В. Введение в нефрологию [Текст] - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2007. - 152 с. : табл.
Аннотация:
Издание содержит современные сведения, необходимые в каждодневной деятельности врача любой специальности. Рассмотрены основные данные о механизмах развития почечных симптомов, таких как протеинурия, гипостенурия, изостенурия, никтурия, аминоацидурия, глюкозурия. Представлены материалы, позволяющие по-новому оценить сущность понятий, трактовка которых считается достаточно устоявшейся. Определены патогенетические механизмы различных заболеваний. Книга предназначена прежде всего врачам-терапевтам, врачам общей практики, студентам медицинских вузов, а также нефрологам.
Нефрология [Текст] : учеб. пособие / под ред. Е. М. Шилова. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2007. - 688 с. : ил.
Аннотация:
В учебном пособии изложены современные данные об этиологии, патогенезе, диагностике, клинической картине, лечении и профилактике заболеваний почек. Отдельные главы посвящены современным методам исследования нефрологических больных, поражению почек при системных заболеваниях, амилоидозе, сахарном диабете, инфекционном эндокардите, а также современным аспектам гемодиализа и нефропротективной стратегии. Предназначено терапевтам, нефрологам, врачам общей практики, семейным врачам, а также ординаторам, интернам и студентам старших курсов медицинских вузов.
Нефрология [Текст] : учеб. пособие / под ред. Е. М. Шилова. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2008. - 696 с. : ил.
Аннотация:
В учебном пособии изложены современные данные об этиологии, патогенезе, диагностике, клинической картине, лечении и профилактике заболеваний почек. Отдельные главы посвящены современным методам исследования нефрологических больных, поражению почек при системных заболеваниях, амилоидозе, сахарном диабете, инфекционном эндокардите, а также современным аспектам гемодиализа и нефропротективной стратегии. Предназначено терапевтам, нефрологам, врачам общей практики, семейным врачам, а также ординаторам, интернам и студентам старших курсов медицинских вузов.
Юрьева Э. А. Диагностический справочник нефролога: клиническая и лабораторная диагностика [Текст] - Москва : Оверлей, 2007. - 352 с. : табл.
Аннотация:
Монография содержит клинические и лабораторные методы диагностики заболеваний органов мочевой системы. Особое внимание уделено лабораторным исследованиям, включая как общепринятые, так и дополнительные тесты для определения локализации и характера метаболических нарушений с расшифровкой их клинической ценности для постановки диагноза. Представлены способы воспроизведения тестов. Второе издание дополнено клиническим разделом, включающим терминологию, диагностику, клинику и лечение наиболее часто встречающихся заболеваний в практике педиатра и нефролога, а также новыми лабораторными исследованиями. Книга предназначена для врачей-лаборантов, нефрологов, педиатров, терапевтов, научных сотрудников, аспирантов, ординаторов и студентов старших курсов медицинских ВУЗов.
Рациональная фармакотерапия в нефрологии [Текст] : рук. / под общ. ред. Н. А. Мухина, Л. В. Козловской, Е. М. Шилова. - М. : Литтерра, 2006. - 896 с.
Аннотация:
В руководстве приведен перечень лекарственных средств, применяемых в нефрологической практике, даны их классификация и клиническая фармакология. Описаны основные нозологические формы заболеваний почек. Приведены современные данные об их этиологии и патогенезе, перечислены клинические признаки, критерии диагностики и дифференциальной диагностики, общие принципы и конкретные схемы терапии больных с каждой нозологической формой. Подробно представлены справочные материалы по рациональному выбору лекарственных средств с учетом показаний и индивидуальных особенностей больного. Для практикующих врачей, студентов высших медицинских учебных заведений и слушателей курсов повышения квалификации.
Мухин Н. А. Диагностика и лечение болезней почек [Текст] - М. : Медицина, 1985. - 240 с.
Аннотация:
В книге изложены диагностика и лечение болезней почек, с которыми встречается терапевт, а также терапевт-нефролог. Обсуждены вопросы дифференциального диагноза и значение в диагностике современных методов, включая инструментальные. Описаны "нефритические маски" общетерапевтических болезней. Подробно рассмотрены методы консервативного лечения, основные принципы рационального ведения нефрологических больных. Рассмотрены вопросы диагностики и лечения больных в амбулаторных условиях. Специальная глава посвящена ошибкам в клинической нефрологии. В приложении представлены основные показатели, используемые в клинической нефрологии. Книга рассчитана на терапевтов, нефрологов.
Кошель Л. В. Математические модели исследования факторов риска развития и прогрессирования диабетической нефропатии у больных с длительным течением сахарного диабета [Текст] : пособие / Минздравсоцразвития РФ, Федеральное агенство по здравсоцразвитию, ФГУ ЭНЦ Росмедтехнологий. - Москва : Перспектива, 2007. - 32 с. : ил.
Аннотация:
Данное пособие содержит сведения об основных факторах риска развития и прогрессирования диабетической нефропатии у больных СД 1 и 2 типа с длительностью заболевания более 20 лет, а также описание отличий в структуре факторов риска на различных стадиях диабетической с применением многомерного математического моделирования.
О`Каллагхан К. А. Наглядная нефрология [Текст] : учеб. пособие / пер. с англ. под ред. Е. М. Шилова. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 128 с. : ил.
Аннотация:
В книге описаны строение, функции и заболевания почечной системы. Издание содержит полезную информацию о современном состоянии научной и клинической нефрологии, дополненную иллюстрациями, облегчающими понимание изложенного материала. Помимо этого, в книге приведены последние данные молекулярной биологии и физиологии, а также добавлена глава, посвященная особенностям деятельности и течения заболеваний почек в период беременности. Предназначено в первую очередь для студентов медицинских вузов, молодых врачей, обучающихся по программам усовершенствования и специализирующихся в области нефрологии.
Гидронефроз [Текст] / под ред. П. В. Глыбочко, Ю. Г. Аляева. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2011. - 208 с. : ил.
Аннотация:
В руководстве изложены результаты обследования и лечения 765 больных стенозом лоханочно-мочеточникового сегмента, гидронефрозом. Приведены данные традиционных и современных лучевых, инструментальных и патоморфологических исследований. Особое внимание уделяется иммуноморфологическому анализу почечной паренхимы после органоуносящих и реконструктивных операций. На основании данных литературы и собственного опыта хирургического лечения (612 операций) авторами разработаны и приведены оригинальные схемы реконструкции верхних мочевых путей при различных видах строения чашечно-лоханочной системы у больных гидронефрозом. Авторами предложена новая комплексная методика подготовки больных терминальным А гидронефрозом к реконструктивным оперативным пособиям, включающая использование стимуляторов стволовых клеток костного мозга. Руководство адресовано урологам, хирургам, патоморфологам, терапевтам и другим специалистам.
Мухин Н. А. Диагностика и лечение болезней почек [Текст] : руководство - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2011. - 384 с. : ил.
Аннотация:
В книге подробно рассмотрены вопросы диагностики и лечения болезней почек с учётом новых технологий и результатов современных научных исследований. Особый акцент сделан на проблемах дифференциальной диагностики нефрологических синдромов и нозологических форм. Книга предназначена практикующим врачам различных специальностей.
Нефрология. Ревматология [Текст] / ред. Н. А. Бун [и др.] ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 240 с. : ил.
Аннотация:
«Внутренние болезни по Дэвидсону», впервые опубликованные в 1952 г., представляют собой один из старейших учебников по медицине. Всего распространено по меньшей мере 2 000 000 экземпляров этой книги, помогающей студентам-медикам и медицинским работникам. Учебник был переведен на многие языки мира и получил многочисленные призы. Изложение материала во «Внутренних болезнях по Дэвидсону» основано на тесной связи патогенеза с клинической медициной. Это особенно важно не только для студентов, но и для уже более опытных читателей, которым нужно быстро освежить в памяти ранее изученный материал. Учебник прекрасно иллюстрирован, что вместе со структурированностью и простотой изложения значительно облегчает усвоение материала. В данном томе изложены фундаментальные основы нефрологии и ревматологии, рассматриваются наиболее современные научные данные об этиологии, патогенезе, диагностике, клинической картине, лечении и профилактике заболеваний мочевыводящих путей и опорно-двигательного аппарата. Книга подготовлена на основании новейших источников информации; в ее создании принимали участие ведущие мировые специалисты в области внутренних болезней. Предназначено студентам медицинских вузов.
Лебедев П. А. Профилактика и лечение хронической почечной недостаточности в общеврачебной практике [Текст] : метод. пособие / ГОУВПО "СамГМУ ФА по здравоохранению и соц. развитию", Ин-т последипломного образования, Каф. терапии. - Самара : Волга-Бизнес, 2009. - 48 с.
Аннотация:
Особенность большинства диффузных заболеваний почек заключается в бессимптомном начале и неуклонно прогрессирующем течении. Врач первого контакта (участковый терапевт, врач общей практики) ориентирован на активное обращение пациента в связи с болезнью. Поэтому первый контакт с больным, как правило, не совпадает с дебютом болезни. Трудности своевременной диагностики возникают в связи с неспецифичностью жалоб пациентов, что приводит к неправильной их трактовке и поиску, в первую очередь, онкологического заболевания. Отсутствие динамического контроля за функциями почек у лиц с наиболее актуальной патологией - сахарным диабетом, артериальной гипертензией - также приводит к прогрессированию нефропатни и отдаляет необходимое лечение. В результате за последние годы возросло количество пациентов с терминальной почечной недостаточностью, лечение которой представляет значительную социально-медицинскую проблему. Пособие предназначено для врачей-терапевтов, врачей общей практики, клинических ординаторов, интернов.
Руководство по нефрологии [Текст] / под ред. Р. В. Шрайера ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 560 с.
Аннотация:
В этом издании всемирно известного руководства по заболеваниям почек представлены наиболее современные и полные сведения о диагностике и лечении нефрологических заболеваний. Удобная структура издания значительно облегчает поиск клинически значимой информации. Благодаря этому книгу можно использовать в том числе и на "рабочем месте" врача - прямо у постели больного. Книга предназначена нефрологам, терапевтам, врачам других специальностей, а также ординаторам и студентам старших курсов медицинских вузов.
Скрипкин Ю. К. Руководство по детской дерматовенерологии [Текст] - Л. : Медицина, 1983. - 480 с. : ил.
Аннотация:
В книге кратко представлены основные особенности анатомии, гистологии и физиологии кожи у детей, методы обследования детей, больных кожными и венерическими болезнями. Помещены теоретические положения иммунопатологии и некоторые аспекты взаимоотношения процессов аллергии и иммунитета. Уделено внимание изложению принципов ухода, диететики и методов общего, наружного, курортного лечения и физиотерапии. Для дерматовенерологов, педиатров
Проблемы нефротического синдрома и интерстициального нефрита у детей [Текст] : тез. докл. / МЗ СССР, НИИ педиатрии АМН СССР, Винницкий мед. ин-т им. Н. И. Пирогова, ВНМО детских врачей. - Винница : [б. и.], 1990 . - 143 с.
Brenner B. M. Brenner & Rector's the kidney [Текст] - Philadelphia : Saunders Elsevier, 2006. - 1146 p. : ill.
Аннотация:
Издание отражает стремительное развитие нефрологии, содержит существенную клиническую информацию о почечных болезнях и их лечении. Авторы детально разбирают диагностику, клинику нефрологии, включая эндокринные аспекты почечной болезни и плазмаферез. В издании рассмотрены основные вопросы строения и функционирования почек; описывается эпидемиология, оценка факторов риска, роль функции нефронов и влияние половых признаков и процессов старения на возникновение болезней почек и их последствия; рассматриваются наиболее практичные средства диагностики: лабораторный анализ, рентгенография и современные техники визуализации. Авторами описывается проблема адаптации почек и выделительной системы к повреждениям и хроническим нарушениям почечной функции, что позволяет подробно рассмотреть механизмы, приводящие к прогрессированию почечных болезней и последующих системных осложнений. Предлагаются новые методы лечения генетических болезней почек, почечной гипертензии, нарушений функции почек, последствий почечной недостаточности и др., как консервативные, так и оперативные.
Nissenson A. R. Handbook of dialysis therapy [Текст] - Philadelphia : Elsevier Saunders , 2008 : ill.
Аннотация:
Количество гемодиализных пациентов продолжает расти во всех странах мира. Несмотря на неутомимые усилия по использованию трансплантации почек в качестве практического решения потенциальных пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности, увеличение количества трансплантаций, производимых в год, является скромным и, к сожалению, несравнимо с ежегодным приростом пациентов, которым требуется гемодиализ. Статьи многих из авторов настоящего «Руководство по лечебному диализу» были опубликованы в предыдущих изданиях; в то же время, в 4-ом издании вы найдете работы 29 новых авторов, которые привнесли новые перспективы в клинические проблемы диализа. Аналогичным образом, в формат настоящего 4-го издания были внесены изменения по сравнению с прошлыми изданиями. Эта книга остается инструментом для разрешения возникающих проблем и является дополнением к более полному учебнику «Клинический диализ».
Mount D. M. Molecular and genetic basis of renal disease [Текст] : a companion to Brenner & Rector's the kidney - Philadelphia : Saunders Elsevier, 2008. - 582 р. : ill.
Аннотация:
Книга предлагает современный взгляд на генетические основы в почечной недостаточности. Авторы детально разбирают наследственную патологию развития почек и мочеполовой системы, приобретенные и полигенные заболевания почек, а также молекулярные исследования почечной недостаточности. В издании подробно рассмотрены основные вопросы влияния молекулярной генетики на нефрологию. Представлен обзор молекулярной анатомии и патофизиологии почек, для обеспечения правильности постановки диагноза и лечения генетических заболеваний почек.
The Washington manual nephrology subspecialty consult [Текст] / editor David Windus ; series editors: Katherine E. Henderson, Thomas M. De Fer. - Philadelphia [etc.] : Wolters Kluwer : Lippincott Williams & Wilkins, 2008. - 326 р. : ill.
Аннотация:
Первое издание стало эффективным подспорьем для студентов и врачей-стажеров. Во второе издание были включены многочисленные изменения, которые практически полностью обновили содержание. Были добавлены новые главы, раскрывающие заместительную терапию при острой почечной недостаточности, кистозные заболевания почек и лечение хронических заболеваний. В дополнение к этому были включены изображения основных результатов анализов мочи. Информация о дозировке лекарств, включённая в приложения, была также пересмотрена и обновлена. По мнению авторов трудности в нефрологии заключаются в пересечении трех областей. Одна из них - электролиты и расстройства, основанные на кислотах. Врачи должны иметь практические знания по данной области физиологии, оценке и лечению данных заболеваний. Вторая область – это диагностика и лечение острых и хронических заболеваний почек. Эти болезни могут быть результатом генетических заболеваний, иммунной дисфункции, токсического воздействия, и других процессов организма. Дифференциальный диагноз для людей с аномальными мочевыводящими каналами или потерей почечной функциональности, может быть широкой. Эффективная оценка и правильное лечение этих случаев требует хорошего понимания заболеваний, вызывающих повреждение почек. Еще недавно, лечение прогрессирующего хронического заболевания почек, диализ и трансплантация почек выглядели важнее, чем что либо, принимая во внимание всемирный рост населения.