Сахарный диабет
Уважаемые читатели!
Вашему вниманию предоставляется электронная выставка книг из фонда областной научной медицинской библиотеки МИАЦ по теме «Сахарный диабет». Каждое издание сопровождается библиографическим описанием с краткой аннотацией. Если Вы активизируете обложку заинтересовавшего Вас издания, то сможете ознакомиться с его содержанием. Мы надеемся, что новые книги будут Вам полезны.
Дедов И. И. Диабетическая стопа [Текст] - М. : Практ. мед., 2005. - 176 с. : ил.
Аннотация:
Книга написана для практических врачей и посвящена актуальной проблеме современной медицины - лечению поражений нижних конечностей при сахарном диабете. Одна из целей книги - представить рекомендации по научно обоснованной медицинской практике в этой сложной области. Подробно изложены патогенез, классификация, диагностика и дифференциальная диагностика, лечение, профилактика, а также организация специализированной помощи при синдроме диабетической стопы. Практически в каждой главе присутствуют блоки текста, которые можно условно назвать "Заметки из практики" или "Путеводитель для начинающих". В них собрана информация, важная для практического врача. Для эндокринологов, хирургов, специалистов кабинетов и отделений "Диабетическая стопа", врачей общей практики.
Севергина Э. С. Инсулинзависимый сахарный диабет - взгляд морфолога [Текст] - М. : Видар-М, 2002. - 152 с. : ил.
Аннотация:
В монографии проанализированы данные литературы и собственные исследования инцизионных биоптатов поджелудочной железы больных инсулинзависимым сахарным диабетом. В большом объеме впервые на ультраструктурном уровне представлены изменения В-клеток, сосудов островков Лангерганса и островков Лангерганса в целом, возможность развития компенсаторно-восстановительных процессов (ацинарные В-клетки и неогенез островков) в поджелудочной железе, выявлена потенциальная способность В-клеток к регенераторным процессам в культуре ткани поджелудочной железы. Монография представляет интерес для эндокринологов, гистологов, патологоанатомов, студентов медицинских вузов.
Уоткинс Питер Дж. Сахарный диабет [Текст] / пер. с англ. под ред. М. И. Балаболкина. - М. : Бином, 2006. - 134 с. : ил.
Аннотация:
В книге изложены современные вопросы патогенеза сахарного диабета, его клинической манифестации, диагностики, лечения и профилактики сосудистых осложнений. Книга выдержала 5 изданий на языке оригинала. Она подготовлена одним из ведущих зарубежных специалистов-диабетологов в наглядной и удобной форме, как для врача, так и для больного. Вся необходимая информация о лечебных рекомендациях больным, несомненно, позволит положительно влиять на течение диабета и выбор правильного поведения и образа жизни, что является важнейшим условием длительной жизни без осложнений сахарного диабета. Для диабетологов, врачей широкого профиля, семейных врачей, административных работников, студентов медицинских вузов и пациентов.
Дедов И. И. Сахарный диабет и артериальная гипертензия [Текст] : рук. / Эндокринолог. науч. центр РАМН. - М. : МИА, 2006. - 344 с. : ил.
Аннотация:
В книге представлены современные данные об этиологии и механизмах развития артериальной гипертензии при сахарном диабете типа 1 и типа 2, о роли артериальной гипертензии в прогрессировании сосудистых осложнений сахарного диабета. С позиций доказательной медицины дана характеристика различных классов антигипертензивных препаратов с указанием их преимуществ и недостатков применения у больных сахарным диабетом. Для эндокринологов, кардиологов, терапевтов, нефрологов, а также студентов медицинских вузов.
Питерс-Хармел Э. Сахарный диабет: диагностика и лечение [Текст] / пер. с англ. под ред. Н. А. Федорова. - Москва : Практика, 2008. - 496 с. : ил.
Аннотация:
Сахарный диабет - одна из ведущих причин инвалидности и смерти; с ним каждый день сталкиваются врачи самых разных специальностей. Овладев достаточными знаниями об этой болезни и объединив усилия, можно предотвратить многие из ее грозных последствий. Достичь этой цели поможет книга, которую вы держите в руках. В ней представлены современные сведения об эпидемиологии, о классификации и диагностике сахарного диабета, подробно рассмотрены все существующие ныне сахаропонижающие средства и приведены рекомендации по изменению образа жизни больного. Описан порядок действий при сопутствующих заболеваниях, хирургических вмешательствах и путешествиях. Отдельные главы посвящены сахарному диабету у беременных и обучению больных. Книга выдержала пять изданий на английском языке; бессменным автором всех предыдущих был профессор Мейер Б. Дэвидсон, крупнейший диабетолог, обладатель наград за выдающиеся успехи в области медицинского образования, редактор "Diabetes Care" и других журналов, в прошлом - президент Американской диабетической ассоциации. Русский перевод сделан с последнего, пятого, американского издания, написанного его учениками. Для эндокринологов, педиатров, врачей общей практики, студентов медицинских институтов.
Ткачёва О. Н. Диабетическая автономная нейропатия [Текст] - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 176 с. : ил.
Аннотация:
Основными причинами высокой инвалидизации и смертности больных сахарным диабетом являются кардиоваскулярные нарушения - инфаркт, сердечная недостаточность, инсульт. При этом ведущая роль в формировании столь грозных осложнений принадлежит прогрессирующей денервации сердца и сосудов в результате диабетической автономной нейропатии. В большинстве случаев диабетическая автономная нейропатия не диагностируется и указывается в диагнозе лишь у 2,7% от общего числа пациентов, имеющих отмеченные осложнения. В то же время ранняя диагностика этих специфических нарушений при сахарном диабете и вовремя назначенная терапия позволяют предотвратить необратимую гибель нервных волокон. Книга акцентирует внимание читателя на современных представлениях о патогенезе диабетической автономной нейропатии, методах ее ранней диагностики и лечения, особенно кардиоваскулярной ее формы. Читатели познакомятся с авторскими наблюдениями, опытом ведущих российских клиник по изучению распространенности, факторов риска диабетической нейропатии, эффективности безопасности терапии. Предназначено для терапевтов, семейных врачей, врачей общей практики, неврологов и эндокринологов.
Майоров А. Ю. Сахарный диабет 1 типа [Текст] : руководство / Минздравсоцразвития РФ, Федеральное агенство по здравсоцразвитию, ФГУ ЭНЦ Росмедтехнологий. - Москва : Перспектива, 2007. - 124 с. : ил.
Аннотация:
В пособии рассмотрены классификация, клинико-лабораторная диагностика, принципы лечения, самоконтроля и динамического наблюдения сахарного диабета тип 1. Предназначено для широкого круга читателей.
Мкртумян А. М. Инсулин - в норме и при патологии [Текст] - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2008. - 64 с. : ил.
Аннотация:
В учебном пособии детально и доступно изложен материал по морфологии и физиологии инкреторного аппарата поджелудочной железы. На современном уровне представлена роль инсулина в обмене углеводов, жиров и белков, что позволит врачам эндокринологам и студентам медицинских вузов глубже понять патогенетические механизмы сахарного диабета обоих типов, а также механизмы декомпенсации углеводного обмена при различных ситуациях. Широко представлены современные препараты инсулина, рассмотрены принципы инсулинотерапи при оперативных вмешательствах у больных сахарным диабетом с учетом рекомендаций Федеральной целевой программы "Сахарный диабет". В учебном пособии представлены тесты и клинические задачи для самостоятельной работы и самоконтроля знаний, в конце пособияприведены правильные ответы на них. Учебное пособие предназначено для врачей эндоринологов и студентов медицинских вузов.
Шестакова М. В. Обучение больных сахарным диабетом 2 типа [Текст] : руководство / Минздравсоцразвития РФ, Федеральное агенство по здравсоцразвитию, ФГУ ЭНЦ Росмедтехнологий. - Москва : Перспектива, 2007. - 116 с. : ил.
Аннотация:
Данное руководство посвящено терапевтическому обучению пациентов, которое в настоящее время стало полноправным методом лечения хронических заболеваний и является неотъемлемой частью системы медицинской помощи больным диабетов во всем мире. В данном издании наряду с современными представлениями о сахарном диабете рассматриваются методологические, педагогические, психологические аспекты системы терапевтического обучения. Представлены результаты применения обучающих программ, обсуждаются принципы длительного наблюдения пациентов. Данное руководство адресовано врачам-терапевтам, кардиологам, а также широкому кругу медицинских работников, оказывающих помощь больным сахарным диабетом.
Лапик С. В. Организация сестринских программ профилактики сахарного диабета и его осложнений [Текст] : учеб. пособие / Минздравсоцразвития РФ, ФГОУ "ВУНМЦ Росздрава". - Москва : ФГОУ "ВУНМЦ Росздрава", 2008. - 224 с. : ил.
Аннотация:
В пособии представлены программы комплексной профилактики сахарного диабета и его осложнений, учебно-методические материалы по организации школы здоровья для лиц с сахарным диабетом, которые могут проводить специально обученные медицинские сестры. Пособие предназначено для последипломной подготовки выпускников факультетов высшего сестринского образования, а также для других категорий медицинских работников, отвечающих за организацию школ здоровья для пациентов. Настоящее издание подготовлено в рамках Российско-канадского проекта "РОКСИ".
Колуэлл Дж. А. Сахарный диабет: новое в лечении и профилактике [Текст] / пер. с англ. М. В. Шестаковой, М. Ш.Шамхаловой. - Москва : БИНОМ, 2007. - 288 с. : табл.
Аннотация:
В книгей представлены современные сведения об эпидемиологии, о классификации и диагностике сахарного диабета, подробно рассмотрены все существующие ныне сахаропонижающие средства и приведены рекомендации по изменению образа жизни больного. Описан порядок действий при сопутствующих заболеваниях, хирургических вмешательствах и путешествиях.. Для эндокринологов, педиатров, врачей общей практики, студентов медицинских институтов.
Балаболкин М. И. Фундаментальная и клиническая тиродология [Текст] : руководство / рец. Е. И. Соколов, Р. К. Исламбеков. - Москва : Медицина, 2007. - 816 с. : ил.
Аннотация:
Руководство посвящено актуальной проблеме современной медицины - заболеваниям щитовидной железы (ЩЖ), которые по распространенности, с учетом эндемического зоба или йоддефицитных заболеваний, занимают первое место среди всех эндокринных заболеваний. Что касается заболеваемости, то различные патологические состояния ЩЖ уступают сахарному диабету. Это объясняется тем, что длительное время многие заболевания ЩЖ протекают в субклинической форме и их диагностика в связи с этим значительно затруднена. Представлены современные аспекты эмбриогенеза ЩЖ, генетический контроль и последовательность экспрессии генов, участвующих в развитии и становлении функциональной активности щитовидной железы. Рассмотрены молекулярно-генетические аспекты нарушения функции ЩЖ, вызванные нарушением экспрессии генов тирогло-булина, тироидной пероксидазы, натрий-йодного транспортера и других генов, нарушение функции которых сопровождается различной степени выраженности заболеваниями ЩЖ. Отдельная глава посвящена вопросам обследования больного и лабораторной диагностики заболеваний ЩЖ. Подробно и на современном уровне рассмотрены вопросы патогенеза заболеваний ЩЖ, включая аутоиммунные заболевания - диффузный токсический зоб, аутоиммунную офтальмопатию, аутоиммунную дермопатию, хронический аутоиммунный тироидит и др., которые, несмотря на наличие общих аутоиммунных механизмов, участвующих в развитии и прогрессировании заболеваний, отличаются своей индивидуальностью, что диктует необходимость применения дифференциального подхода к лечению и профилактике рецидива таких заболеваний. Представлена новая классификация заболеваний ЩЖ, в основу которой положен принцип наличия тканевого, а не только системного, снижения или повышения содержания тироидных гормонов (ТГ) и белков, участвующих в осуществлении механизмов их биологического действия. Определенное внимание отведено синдрому гипотироза, а также вопросам эндемического и простого спорадического диффузного и узлового зоба, функциональной автономии ЩЖ, а также опухолям ЩЖ. Впервые всеобъемлюще рассмотрены вопросы периферической резистентности к ТГ и синдрому нетироидных заболеваний, который часто встречается в практике врачей других специальностей, в частности врачей отделений реабилитации и неотложной помощи. Руководство адресовано не только врачам-эндокринологам, но и терапевтам, врачам общей и семейной практики, хирургам и реаниматологам.
Дедов И. И. Сахарный диабет [Текст] : ретинопатия, нефропатия / Эндокринологический научный центр РАМН, Федер. диабетологический центр Минздрава РФ. - М. : Медицина, 2001. - 176 с. : ил.
Аннотация:
В книге рассматриваются осложнения сахарного диабета - диабетическая ретино- и нефропатия. Авторы приводят данные отечественных и зарубежных исследователей и результаты многолетних собственных клинических наблюдений. Рассмотрены эпидемиология, патогенез и методы лечения различных стадий диабетических микроангиопатий. Приведенные классификации ретино- и нефропатии помогут специалистам рано диагностировать эти осложнения сахарного диабета и своевременно назначить соответствующее лечение. Для эндокринологов, диабетологов, окулистов, нефрологов и терапевтов широкого профиля.
Аметов А. С. Сахарный диабет 2 типа [Текст] : проблемы и решения - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2012. - 704 с. : табл., ил.
Аннотация:
Издание посвящено рассмотрению актуальных вопросов диабетологии. Представлены современные данные, касающиеся классификации и диагностики нарушений гомеостаза глюкозы, а также физиологии и патофизиологии метаболизма глюкозы. В книгу включены данные о патогенезе сахарного диабета 2 типа и рассмотрены современные методы его лечения - как фармакологические, так и нефармакологические, включая медицинское питание. В отдельной главе представлены материалы, касающиеся бариатрической хирургии при сахарном диабете 2 типа. Завершает книгу раздел, в котором представлен результат сотрудничества отечественных специалистов с одним из лидеров мировой диабетологии - Международным центром диабета (г. Миннеаполис, США) в сфере поэтапного управления сахарным диабетом 2 типа. В создании данного алгоритма участвовали также ученые диабетологи из Москвы, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Краснодара и Перми. Книга предназначена для профессионального обучения и повышения квалификации практикующих врачей.
Хин П. Сахарный диабет [Текст] : диагностика, лечение, контроль заболевания : справ. / пер. с нем. под ред. А. В. Древаля. - Москва : Бином, 2011. - 272 с. : табл.
Аннотация:
Справочник написан коллективом опытных диабетологов Германии. В книге кратко изложены и четко структурированы современные аспекты диагностики и лечения различных форм сахарного диабета. Издание является карманным справочником, позволяющим быстро найти необходимую информацию. Рекомендовано для врачей общего профиля, терапевтов, а также для молодых специалистов (аспирантов, ординаторов, студентов).
Древаль А. В. Профилактика поздних макрососудистых осложнений сахарного диабета [Текст] - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 80 с.
Аннотация:
Сахарный диабет 2 типа является одним из самых распространенных социально значимых заболеваний. Социальная значимость этой патологии обусловлена риском развития тяжелых поздних осложнений диабета, приводящих к инвалидизации и ранней смерти больных. Среди причин смерти у больных сахарным диабетом одно из лидирующих мест занимают сердечно-сосудистые заболевания и острое нарушение мозгового кровообращения. Несмотря на достигнутые успехи в лечении сахарного диабета 2 типа, проблема его поздних осложнений не решена. В руководстве на основании данных литературы и результатов собственных исследований представлены сведения о распространенности макрососудистых осложнений сахарного диабета и современные подходы к их профилактике. Адресовано эндокринологам, терапевтам и врачам общей практики.
Личко А. Е. Подростковая наркология [Текст] : рук. - Л. : Медицина, 1991. - 304 с.
Аннотация:
В книге изложены основы диагностики, лечения и профилактики раннего алкоголизма, подростковых наркоманий и токсикоманий. Рассмотрены их отличия от сходных форм аддиктивного поведения. Руководство предназначено для наркологов, психиатров и подростковых терапевтов.
Bowker J. H. Levin and O`Neal`s the diabetic foot [Текст] - Philadelphia : Mosby Elsevier, 2008 : ill.
Аннотация:
Структура данного издания была изменена, и сейчас включает шесть разделов. В первом описаны основы ухода при диабетической стопе, начиная с эпидемиологии и экономических последствий язв и ампутаций стопы, затем включен обновленный материал по лечению диабета, невропатические проблемы нижних конечностей, патогенез сосудистых заболеваний, биомеханика диабетической стопы, дерматологические вопросы, а также аспекты особенностей питания. Второй раздел посвящен методикам анализов, включая классификацию повреждений стопы по их глубине и васкуляризации, рентгеновские исследования, неинвазивное исследование сосудов и подробное обсуждение нейроартропатии Шарко. В третьем разделе представлены нехирургические подходы, такие как перераспределение веса для облегчения заживления ран стопы, лучевая терапия при болезни периферических сосудов, представлено детальное обсуждение принципов заживления ран, а так же показания для гипербарической оксигенации для лечения проблемных ран и предупреждение инфицирования. Четвертый раздел посвящен хирургическим аспектам ухода, начиная с хирургической патологии стопы, интраоперационного медицинского контроля, связанного с больными диабетом, а также обоснованная оценка показаний для хирургии стопы при нейроартропатии Шарко. Раздел завершается большой главой по частичным и полным ампутациям нижней конечности. В пятом разделе описаны вопросы управления междисциплинарной группой специалистов, начиная с исследования подходов к уходу за диабетической стопой в различных регионах мира. Далее представлено краткое описание организации и повседневной жизни одной такой междисциплинарной клинике в качестве примера. В последующих главах даны обсуждения ролей врача-ортопеда, медсестры, врача-педиатра, физиотерапевта, психолога, которые представляют собой команду специалистов, занимающихся уходом за пациентами с диабетической стопой. В шестом и последнем разделах описаны два аспекта: один, с которым врачи встречаются повседневно, и второй, который случается довольно редко. Описаны нюансы и ошибки, связанные с кодированием диагностики и процедур, используемых для оплаты ухода специалистов за пациентами с диабетической стопой. Также описаны медико-правовые вопросы, связанные с уходом за пациентами с диабетической стопой, которые щедро проиллюстрированы фактическими ситуациями и их юридическими последствиями. По мере того, как пациенты и адвокаты узнают больше сведений о потенциально губительных результатах неправильного ухода за диабетической стопой, потребность в полном понимании лицами, осуществляющими уход, их ответственности по профилактике и лечению проблем со стопой и тому, что связано с пациентом, становится более насущной. К книге были добавлены два приложения. Первое, подготовленное докторами Левиным и О’Нилом, представляет собой полный список инструкций по уходу за стопой, который должен быть предоставлен каждому больному диабетом. Во втором приложении содержится список Интернет сайтов, на которых читатель может получить актуальные сведения, позволяющие ему быть в курсе всех новинок и достижений в этой постоянно развивающейся области медицинского ухода.