вернуться
Потребление овощей и фруктов в достаточном количестве помогает снизить риск ожирения
Главный внештатный специалист по эндокринологии министерства здравоохранения Самарской области, врач-эндокринолог специализированного центра Клиник СамГМУ Светлана Манцагова:
Ожирение – это хроническое рецидивирующее заболевание, которое характеризуется избыточным накоплением жировой ткани в организме и представляет угрозу здоровью как основной фактор риска развития ряда хронических заболеваний.
Что влияет на развитие ожирения?
- высококалорийная диета
- увеличение размера порций
- нарушенный суточный ритм приема пищи
- малоподвижный образ жизни
- хронический стресс
- расстройство пищевого поведения
Ожирение оказывает негативное влияние на физическое, психологическое и социальное здоровье.
Оно сопровождается многочисленными сочетанными заболеваниями и осложнениями такими как:
- сахарный диабет 2 типа
- сердечно-сосудистые заболевания
- некоторые формы рака
- нарушение репродуктивных функций
- депрессия
Для эффективного снижения веса основу рациона должны составлять овощи и фрукты.
Рекомендуется ежедневно не менее 3–4 раз в день употреблять овощи и не менее 2–3 раз — фрукты. Общее рекомендуемое количество — около 400 граммов.
Фрукты и овощи богаты витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами, которые усиливает чувство насыщения, способствуют нормализации работы кишечника и выведению непереваренных продуктов пищеварения. При этом они содержат минимальное количество калорий.
Например, в 100 граммах съедобной части овощей содержится 20–40 ккал, фруктов и ягод – 30– 50 ккал. Исключения составляют картофель, зеленый горошек, виноград и бананы – 70– 90 ккал, в облепихе – 200 ккал, а в финиках – 270 ккал.
Полезно каждый прием пищи начинать с овощного салата с низкокалорийной заправкой или без нее, добавлять овощи в рыбные и мясные блюда, на десерт употреблять фрукты.