Самарский областной медицинский информационно-аналитический центр

Фото МИАЦ Фото МИАЦ Фото МИАЦ

Поиск по сайту

вернуться

Профилактика травматизма у детей

Детский травматизм и его предупреждение – важная и серьезная проблема, особенно в период школьных каникул, когда дети больше располагают свободным временем, чаще находятся на улице и остаются без присмотра взрослых.

Возникновению травм способствуют большая подвижность детей, эмоциональность, стремление к личному познанию окружающей действительности, а также отсутствие чувства опасности.

Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них. Систематически проводите беседы с детьми об основах профилактики травматизма.

Важно при этом не развить у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.

Основные черты, характеризующие детский травматизм, остаются постоянными на протяжении последних 20-30 лет. В целом у мальчиков травмы возникают в 2 раза чаще, чем у девочек.

В структуре детского травматизма преобладают бытовые травмы (60–68%). Причем у детей до 7 лет они составляют около 80% всех повреждений. При этом 78% травм дети получают во дворах, на улицах и только 22% – в помещениях.

Причины детского травматизма:

  1. Порезы, уколы разбитым стеклом, ветками, занозы от деревянных предметов, ушибы при катании на велосипедах, самокатах, качелях и каруселях.
  2. Получение травм во время игр на детских площадках.
  3. Получение травм от незакрепленной мебели, в результате дорожно-транспортного происшествия.

Наиболее часто встречающийся травматизм у детей – бытовой:

  • Ожоги  от электроприборов и открытого огня (плита, утюг, посуда, кипяток и т.д.);
  • падение с кровати, окна, стола и ступенек;
  • удушье от мелких предметов (монет, пуговиц, гаек и др.);
  • отравление бытовыми химическими веществами;
  • поражение электрическим током от неисправных электроприборов, обнаженных проводов, от втыкания игл, ножей и других металлических предметов в розетки и настенную проводку.

C наступлением тёплого времени года горожане открывают окна. А их дети выпадают с верхних этажей вместе с москитными сетками – дети любят опираться на них, воспринимая как надёжную опору, а потом выпадают вместе с ними наружу Родители, будьте внимательны! Следите, чтобы дети не подходили к открытым окнам, а также не ставьте малышей на подоконник, чтобы отвлечь их.

В летнее время зоной повышенной опасности становятся детские площадки, а особенно качели. Прыжок с качелей порой заканчивается переломом лодыжек, берцовых костей, вывихами голеностопных суставов.

Научите детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставляйте ребенка без присмотра вблизи водоемов. Дети должны знать, что нельзя плавать без присмотра взрослых.

При занятиях физическими упражнениями и спортом возможны различные виды травм: ссадины, потертости, раны, ушибы, растяжения, разрывы мягких тканей, вывихи суставов, переломы костей и разрывы хрящей, ожоги, обморожения, тепловые и солнечные удары, обмороки, потеря сознания и т.д. Перед занятием напоминайте детям о правилах безопасности.

Ежедневно напоминайте своему ребёнку о правилах дорожного движения. Используйте для этого соответствующие ситуации на улице во дворе, по дороге в детский сад. Находясь с малышом на улице, полезно объяснять ему все, что происходит на дороге с транспортом, пешеходами. Например, почему в данный момент нельзя перейти проезжую часть, какие на этот случай существуют правила для пешеходов и автомобилей, укажите на нарушителей, отметив, что они нарушают правила, рискуя попасть под движущиеся транспортные средства. 

Сделайте все возможное, чтобы оградить детей от несчастных случаев!

Пресс-служба министерства здравоохранения